Вакцинация—это единственный шанс защититься от тяжелого протекания инфекционного заболевания

Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

Что бы ни происходило вокруг, грипп не собирается отступать и уходить от людей раз и навсегда. Уже сегодня совсем не лишним будет определиться, как защищать себя от сезонного заболевания. О том, что советуют врачи, узнаем у Светланы Коваленко, главного внештатного специалиста-педиатра департамента здравоохранения Севастополя, заведующей отделением медицинской реабилитации психоневрологического профиля Детского центра медицинской реабилитации ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка».

 

—Волна сезонного гриппа уже надвигается,—рассказывает Светлана Коваленко.—Он уже зафиксирован в европейских странах, там даже есть умершие от гриппа. В ВОЗ на сезон 2020-2021 гг. пересмотрели предполагаемые штаммы по гриппу. По сравнению с прошлым сезоном изменены все четыре штамма гриппа. Два из них сильно мутировали, поэтому подготовлены рекомендации по изменению штаммов в вакцине.
В нашей стране для массовой иммунизации применяется трехвалентная вакцина против гриппа. Для таких категорий граждан, как медицинские работники, учителя, водители общественного транспорта и так далее, применяется четырехвалентная вакцина, в которой два штамма гриппа А и два—гриппа Б. В прошлом году иммунизация детей в нашем городе была проведена в пределах 75-80%. У взрослых эта цифра значительно меньше. Много людей, к сожалению, отказались делать прививку. Это неправильно. Любая иммунизация, в том числе сезонная против гриппа, является тренингом для иммунитета. Прививка заставляет иммунитет работать и держаться на нужном уровне.
В связи с тем, что к нам пришла еще и новая коронавирусная инфекция, рекомендовано провести максимальную иммунизацию населения против гриппа. Это защитит человека в новых условиях наличия инфекции COVID-19 от тяжелого течения заболевания гриппом. Человек, который вакцинирован, тоже может заболеть, но болезнь пройдет в более легкой форме, чем у тех, кто отказался от прививки против гриппа.
Для маленьких детей, начиная с шести месяцев, проводится противогриппозная вакцинация в два этапа, а именно: необходимая доза вакцины вводится в два приема с интервалом в один месяц. Для более старших детей делается однократная сезонная вакцинация. Обычно в конце августа—середине сентября начинаются поставки вакцины, и как только препараты получены, мы сразу начинаем вакцинальную кампанию. Это то время, когда заканчиваются каникулы и отпуска, дети идут в садики и школы. В медицинских кабинетах образовательных организаций детям проводится не только иммунизация против гриппа, но и другие плановые прививки.
Важно, чтобы родители больше доверяли мнению медицинских специалистов и меньше черпали свои знания в интернете из статей, подготовленных неквалифицированными в медицинских вопросах людьми. После прочтения таких публикаций родители категорически отказываются делать детям прививки. В интернете очень напористо заявляют, что именно прививки становятся причиной развития у детей аутизма. Хотя давно известно и подтверждено серьезными научными исследованиями (есть публикации в авторитетных мировых медицинских изданиях), что причина аутизма—это генные «поломки», которые происходят еще на стадии внутриутробного развития. Примеров, когда в интернете распространяется абсолютно недостоверная информация о вакцинах и их действии на организм, очень много. Родители должны уметь анализировать информацию и постараться защитить своих детей от вакциноуправляемых инфекций, которые, как правило, протекают тяжело и часто влекут за собой инвалидизацию или смертельный исход.
У детей впереди долгая жизнь, но об их здоровье нужно заботиться с рождения. При правильном проведении иммунизации маленький человек будет защищен от ряда инфекций и во взрослой жизни.
Что касается проверенной информации, хочу отметить следующее: в условиях, когда была выявлена коронавирусная инфекция, проводились наблюдения в Никарагуа—там, где несколько лет подряд проводится массовая вакцинация населения нашей, российской, противогриппозной вакциной. В Никарагуа после начала пандемии отмечается незначительное количество случаев заболевших коронавирусной инфекцией, в отличие от соседних стран, где вакцинация против гриппа не проводилась. Ученые задались вопросом о том, почему и как это происходит, и сейчас заняты исследованиями. Считается, что клеточный иммунитет, который работает в том числе и против коронавирусной инфекции, у тех, кто проходит вакцинацию, находится на достаточно хорошем уровне, чтобы защитить организм от заражения.
Сегодня вакцинация—это единственная защита от тяжелого протекания ряда инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, кори, менингита, энцефалита и других. Важно использовать иммунизацию для защиты от вакциноуправляемых инфекций—так мы сможем сохранить здоровье свое и своих детей. Непривитые дети, когда вырастут, в случае заболевания одной из вакциноуправляемых инфекций не скажут родителям спасибо за то, что они их не защитили от коварного заболевания в детстве.

Другие статьи этого номера