Жорику жарко: как помочь животным выжить знойным летом?

Пулковский рубеж

Сорокаградусную жару тяжело переносят даже коренные жители юга, привыкшие к высокой температуре. Но хуже всего в это время приходится животным, которые начинают вести себя, мягко говоря, странно. На днях наблюдала такую картину: на краю тротуара, ведущего к торговому комплексу «Муссон», на боку неподвижно лежал кот, не обращая никакого внимания на насыпанный прямо возле его морды влажный корм. Час спустя на этом же месте можно было видеть, как передвинувшийся на метр вперед этот же кот, лежа на боку, слизывал с тротуара кем-то оставленный кусочек мороженого (при этом кошачий корм так и остался нетронутым).

 

Изнывающие от зноя животные меняют свои привычки. Даже те, кто не любит купаться, стараются перебраться ближе к воде, всем своим видом показывая, что хотели бы принять душ (см. снимок). В это время вода для них—источник жизни в прямом смысле этого слова.
Чтобы помочь братьям нашим меньшим пережить жару, неравнодушные россияне даже запустили флешмоб «Напои питомца». Сотрудники предприятий, магазинов и офисов подставляют блюдца под дренажную трубу кондиционеров, выходящую на улицу, чтобы конденсат не растекался по асфальту. Казалось бы, мелочь, но как много жизней братьев наших меньших спасли эти импровизированные «водопои».
Многие сердобольные люди специально носят с собой одноразовую миску и бутылку с чистой водой: минута потраченного времени, но сколько жизней умирающих от жажды бездомных животных и птиц она может спасти!
Поставить импровизированную поилку у своего подъезда или в ближайшем парке и каждый день наливать туда воду может каждый желающий. Главное—не оставаться равнодушным. Ведь чтобы утолить жажду, мы можем просто открыть кран или купить воду в магазине, а животные этого сделать не в состоянии: они нуждаются в нашей помощи.
Кстати, хозяевам домашних животных также следует в жаркую погоду уделять больше внимания своим питомцам. Это в природе животные приспособились к перепадам температуры, а домашние питомцы от этого сильно страдают. В условиях городской квартиры они не могут найти тенек со сквозняком, вырыть себе холодную норку и укрыться в ней от удушающего зноя.
Специалисты советуют хозяевам собак изменить график прогулок в жару, чтобы не допустить теплового удара. Здесь главное—здраво оценить ситуацию и подстроиться под питомца. Если собаке тяжело дышать, труднее переносить нагрузку, значит, прогулки лучше перенести на более раннее утро или поздний вечер. Если же дневных прогулок не избежать, рекомендуется сократить время пребывания на улице до 15 минут: захватите с собой воду и автопоилку, чтобы питомец мог в любой момент утолить жажду.
Если обычно надеваете на собаку намордник, то позаботьтесь о том, чтобы он был свободным—у животного должна быть возможность раскрыть пасть и дышать, высунув язык. А еще категорически не рекомендуется оставлять собаку в автомобиле на солнцепеке, когда за 15 минут машина может раскалиться до 50 и выше градусов. Собаки при такой температуре долго жить не могут, сначала они плохо дышат, задыхаются (язык становится синим), потом начинают терять сознание, падать, появляются судороги. И открытое на пару сантиметров окно в данном случае проблемы не решает.
Если у собаки случился тепловой удар, необходимо дать ей попить охлажденную воду или сразу пойти к водоему, морю, походить по воде. Зайти в воду—это лучший метод спасти от перегрева длинношерстных собак, поскольку их сложнее охладить. С другими породами нужный результат может дать и мокрое полотенце, положенное на мордочку.
В жару собакам необходима свежая прохладная вода в свободном доступе по всей квартире. Необходимо ежедневно охлаждать питомца, используя воду, можно намочить ему голову и лапы (следите, чтобы вода не попала в уши). Ежедневного купания в условиях городской квартиры следует избегать—от этого питомец легко может заболеть. А еще простуду может подхватить собака, лежащая на сквозняке, под кондиционером или вентилятором. Кроме того, собакам нельзя лежать на холодном кафеле, чтобы не заработать цистит, в этом случае используйте охлаждающие полотенца в качестве подстилки.
Кошки также сильно страдают от жары, особенно те, у которых длинная и пушистая шерсть, а также питомцы, имеющие укороченную мордочку. Необходимо обеспечить свободный доступ кошки к свежей воде не только в любимой миске, но и в каждой комнате, чтобы у питомца было больше возможностей в любой момент утолить жажду. В жару вода быстро портится, так что менять ее рекомендуется минимум один раз в день.
Можно протирать кота специальным охлаждающим полотенцем, особенно лапки и ушки, или использовать полотенце в качестве подстилки.
Ванную комнату и вовсе лучше оставлять открытой. Очень часто кота можно найти в самой ванне, в раковине или на холодной плитке.
Кота также можно постричь, но не налысо, так как такому животному пребывание на солнце грозит риском получения ожога.
Аппетит на жаре снижается, поэтому не стоит переживать, если питомец стал меньше есть. Предпочтительнее всего кормить кошку в прохладное время суток не слишком тяжелой пищей.
Обязательно обращайте внимание на состояние животного. Симптомы теплового удара у кошек следующие: вялость, повышение температуры тела, тяжелое дыхание, рвота, понос и так далее. При первых же признаках остудите своего любимца: протрите влажным холодным полотенцем живот, охладите места с крупными артериями и венами (подмышки, бедра, шея) и отвезите животное в ветеринарную клинику. Особенно внимательно во время жары следует относиться к пожилым и беременным кошкам, а также имеющим проблемы с сердцем или дыхательной системой.
А вот тем, у кого дома живут мелкие грызуны, особо заморачиваться не придется. Крысы и хомяки прячутся в прохладных домиках от жары. Позаботьтесь о том, чтобы клетка питомца не находилась на солнце, обеспечьте доступ свежего воздуха, но без сквозняков, обращайте внимание на количество и свежесть воды, находящейся в поилке питомца (рекомендуется менять воду ежедневно, а если в клетке размещается несколько питомцев, можно использовать поилку большего объема). Сделайте разнообразным их рацион: включите в него овощи и фрукты, в которых содержится большое количество влаги. Вот, пожалуй, и все.
Если же не уследили и животное получило тепловой удар, нужно немедленно охладить питомца и место его обитания. Клетку следует охлаждать, используя бутылки с холодной водой, завернутые в полотенца.
Впрочем, лето скоро закончится, а вместе с ним уйдет и жара. До осеннего комфортного бархатного сезона осталось совсем не много. Так что можно считать, что худшие дни остались позади.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Л. Яриной.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера