«Корона» для пенсионера: как обезопасить себя и близких от заражения коронавирусной инфекцией?

Примите  поздравления

«Корона»—так в быту нередко называют коронавирусную инфекцию, продолжающую свое шествие по миру. Вопреки ожиданиям, знойное лето не убило вирус, число его жертв увеличивается с каждым днем.

 

Впрочем, вот уже несколько недель в России ежедневно регистрируется немногим более пяти тысяч случаев инфицирования. Как отметила глава «Роспотребнадзора» Анна Попова, четкая стабилизация или снижение заболеваемости COVID-19 наблюдается в 80 российских регионах, и только в пяти субъектах фиксируется не очень значительный, не очень выраженный, но, к сожалению, объяснимый рост.
Коронавирусная инфекция никуда не делась, однако на улицах все реже можно увидеть людей в масках. И Севастополь—не исключение. А ведь с началом курортного сезона многие севастопольцы уже ощутили «горячее дыхание» вируса в затылок: у кого-то среди знакомых есть заболевшие, у кого-то болеют родственники, а кто-то убедился в реальности новой инфекции на собственном опыте.
Оперативные данные заболеваемости по Севастополю чем-то напоминают сводки с фронта: «По состоянию на утро 29 июля зарегистрировано три новых случая заболевания COVID-19. Один из пациентов—отец заболевшего ранее севастопольца. У двоих пенсионеров в возрасте 83 и 85 лет, имеющих сопутствующие хронические заболевания, диагноз был подтвержден посмертно. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция, осложненная пневмонией и отеком легких»; «по состоянию на утро 30 июля зарегистрирован один новый случай заболевания COVID-19. Пациентка—супруга заболевшего ранее севастопольца. Скончался еще один человек, 76-летний житель Севастополя. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция, осложненная двусторонней пневмонией, сердечно-легочной недостаточностью и отеком легких»; «по состоянию на утро 1 августа зарегистрированы пять новых случаев заболевания COVID-19 среди жителей Севастополя. Четверо заболевших—пенсионеры, также диагноз подтвержден у 26-летней девушки»; «по состоянию на утро 5 августа новых случаев заболевания COVID-19 не зарегистрировано. Умер 78-летний мужчина. Диагноз был подтвержден при жизни. Течение болезни осложнилось тяжелой двусторонней пневмонией и отеком легких. Осложнения привели к летальному исходу»; «по состоянию на утро 6 августа зарегистрированы четыре новых случая заболевания COVID-19. В числе заболевших—мужчина и двое его детей в возрасте пяти и девяти лет, а также женщина, контактировавшая с заболевшими ранее людьми. Умерла 88-летняя женщина. Диагноз у нее подтвердился при жизни. Течение болезни было осложнено двусторонней пневмонией»; «по состоянию на утро 7 августа зарегистрированы 11 новых случаев заболевания COVID-19. Среди заболевших—двое приезжих и девять местных жителей; в частности, диагноз подтвердился у роженицы. После двух положительных тестов женщина вместе с ребенком была доставлена в инфекционную больницу, где получает всю необходимую медицинскую помощь. В родильном доме проведена санитарная обработка, введен строгий эпидрежим»; «по состоянию на утро 8 августа зарегистрированы три новых случая заболевания COVID-19. Среди заболевших—двое севастопольских пенсионеров и мужчина, приехавший в город на отдых»; «по состоянию на утро 9 августа зарегистрированы семь новых случаев заболевания COVID-19. Пятеро заболевших—пенсионеры. Еще двое—местные жители среднего возраста. Источники заражения устанавливаются в ходе эпидрасследований».
Данный перечень можно было бы продолжать до бесконечности, но и из приведенного выше видно, что жертвами новой коронавирусной инфекции в основном становятся люди пенсионного возраста. И это неудивительно, так как с годами багаж хронических заболеваний лишь увеличивается, что автоматически записывает таких людей в группу риска. А если к этому добавить нашу традиционную русскую надежду на авось…
Анна Попова, например, объяснила продолжающийся рост числа инфицированных чрезмерно поспешным снятием ограничений, а также пренебрежительным отношением населения к выполнению мер профилактики заражения. «Да, где-то чуть-чуть поторопились с открытием, где-то процветает такой ковидный нигилизм: с нами все будет хорошо, мы уже вышли из ограничений»,—отметила глава «Роспотребнадзора».
Кстати, в ведомстве по-прежнему рекомендуют при возвращении к работе любых общественных заведений (общепита, бытовых и прочих услуг, торговли, спортивных и зрелищных мероприятий) строго выполнять противоэпидемические меры: ограничивать количество посетителей, соблюдать социальную дистанцию, требовать использовать маски и перчатки. А в последние дни власти Москвы, к примеру, усилили контроль за ношением масок в транспорте и торговых центрах.
Особенно внимательными к своему здоровью следует быть людям, имеющим хронические сердечно-сосудистые, эндокринные, онкологические заболевания, больным с почечной недостаточностью, заболеваниями дыхательной системы, иммунодефицитными состояниями.
«Одна из главных ошибок, которую совершают сейчас люди,—это отказ от ношения масок при контактах»,—подчеркнул в интервью «Комсомольской правде» главный кардиолог Минздрава, академик РАН Сергей Бойцов. Эксперт назвал золотой принцип угасания эпидемии: если оба участника инфекционного процесса (и тот, кто заражен, но не знает об этом, и здоровый) носят маски, то именно так останавливается распространение инфекции.
Всероссийский союз страховщиков разработал специальные рекомендации для людей, находящихся в группе риска в условиях COVID-19.
Главное здесь—соблюдать общие правила и помнить: если вдруг появились признаки простуды, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, вызвав на дом участкового врача или «скорую медицинскую помощь».
…Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера