Полиция предупреждает владельцев банковских карт: не попадитесь на уловки мошенников

Осторожно, мошенники!

Использование банковских карт для получения заработной платы или социальных выплат, а также при осуществлении покупок повсеместно вошло в нашу жизнь.
Наряду с удобством для граждан возможности безналичной оплаты используют злоумышленники для получения незаконной наживы. Большая часть мошеннических действий в отношении владельцев банковских карт совершается дистанционно.

 

Чаще всего неизвестные звонят по мобильному телефону, представляются банковскими работниками и утверждают, что со счета клиента совершается хищение или несанкционированное использование денежных средств. Для предотвращения «списания» денег, мошенники требуют сообщить пароль или другие конфиденциальные данные банковской карты, а узнав их, похищают сбережения потерпевших. В ряде случаев, совершая такой звонок под видом работников банковских организаций, преступники настойчиво предлагают подойти к банкомату и осуществить определенный набор цифр с целью «блокировки» карты для «недопущения хищения со счета». При этом введенные в заблуждение разговором граждане, выполняя их указания, сами того не осознавая, перечисляют свои денежные сбережения мошенникам.
Чтобы не стать жертвой вышеуказанных противоправных действий, при поступлении подобных звонков в первую очередь сохраняйте спокойствие. Помните, что сотрудники банков располагают о клиентах всей необходимой информацией и не задают таких вопросов по телефону. Ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные и конфиденциальную информацию о банковских картах неизвестным лицам, кем бы они ни представлялись. Не совершайте необдуманных действий с банкоматами. В такой ситуации прекратите разговор с незнакомцем и свяжитесь с банком, который вас обслуживает, чтобы удостовериться, что с вашим счетом все в порядке.
Если вы стали жертвой мошенничества или другого преступного посягательства, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший отдел МВД или по телефону 102.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера