Примите поздравления

Примите  поздравления

Сегодня,13 августа, в Балаклаве в одном из домов на улице Аксютина поздравят с 95-летием славного воина подполковника в отставке Бориса Павловича Малько.

 

Борис Павлович Малько родился 13 августа 1925 года. Им прожита славная жизнь, большую часть которой он посвятил служению Родине и людям. За годы Великой Отечественной войны он воевал на Кавказе, Кубани, участвовал в форсировании Керченского пролива, освобождении Крыма и Севастополя. Это он был среди тех, кто участвовал в штурме Сапун-горы 7 мая 1944-го. Это он участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года…
В августе 1942-го Борис Малько был зачислен в состав 97-го минно-саперного батальона Северо-Кавказского фронта. Этот батальон выполнял боевые задачи в тесном сотрудничестве с танковыми полками. В составе батальона он участвовал в боях за Северный Кавказ и освобождение Крыма, был среди тех, кто в ходе кровопролитных боёв 18 апреля 1944 года освободил Балаклаву. Затем началась подготовка к освобождению Севастополя.
Борис Малько участвовал в штурме мощного укреплённого оборонительного района на Сапун-горе, которым овладеть с ходу не удалось. После мощных артобстрела и бомбардировки начался штурм неприступной крепости. Борис Малько выполнял задачу по обеспечению прохода в многочисленных заминированных заграждениях врага. В результате блестяще выполненного боевого задания воинами батальона к полудню 7 мая 1944 года Сапун-гора была взята и на ее вершине водрузили красный флаг.
Керченский армейский штурмовой батальон, в котором сражался Борис Малько, за освобождение Севастополя награжден орденом Красной Звезды. Подвиг батальона отмечен на памятной доске у Вечного огня на Сапун-горе.
За службу Родине Борис Павлович Малько награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, «За мужество», «За заслуги перед Родиной» III степени и 22 медалями, среди которых «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Севастополя».
От имени городской ветеранской организации сердечно поздравляем участника Великой Отечественной войны Бориса Павловича Малько с 95-летним юбилеем. Желаем здоровья, тепла, радости, бодрости. Живите долго!

 

А. Пушкарев, председатель Севастопольской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Другие статьи этого номера