Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Парус

Первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» разработки центра им. Гамалеи официально зарегистрирована и готова к производству, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства, сообщает пресс-служба главы государства.

 

Речь идет о вакцине Gam-COVID-Vac, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. «Спутник V», или Gam-COVID-Vac,—векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека, пояснили в Минздраве, которая прошла испытания на грызунах, приматах и двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой). Вакцина не содержит компонентов COVID-19, добавили в ведомстве.
«По результатам вакцина показала высокие эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации»,—сообщил глава Минздрава РФ М. Мурашко. Владимир Путин заверил, что российская разработка эффективна и формирует устойчивый иммунитет, а одна из его дочерей уже привилась от CОVID-19. «Одна из моих дочерей сделала такую прививку. Она поучаствовала в эксперименте. После первого укола у нее была температура 38 градусов, на следующий день—37 с небольшим. После второй прививки температура немного поднялась, но чувствует себя хорошо, и титры высокие»,—рассказал о ее самочувствии Путин. И добавил, что у многих людей, участвующих в испытании вакцины, и вовсе нет никаких реакций. «Преимущества прививки заключаются в том, что она создана на базе аденовирусных векторов человека. Она работает более точно, формирует антительный и клеточный иммунитет. Я это хорошо знаю»,—добавил президент.
Ранее в Минздраве говорили, что прививка будет бесплатной, а массовая вакцинация населения начнется с октября этого года. Как следует из регистрационного удостоверения, вакцина под названием «Спутник V» поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года. Владимир Путин уточнил, что вакцинация будет добровольной. А Михаил Мурашко дал понять, что сначала прививки будут предложены медработникам и учителям. Также в Минздраве отметили, что всего необходимо сделать две прививки. Двукратная схема введения вакцины, добавили в ведомстве, поможет сформировать длительный иммунитет на срок до двух лет.
Производство вакцины будет осуществляться на мощностях завода в Зеленограде «Биннофарм», входящего в АФК «Система». Там планируется наладить производство около 1,5 млн доз вакцины в год. Впоследствии в АФК намерены оснастить завод дополнительным оборудованием, чтобы увеличить объем выпуска. Стоимость препарата представители бизнеса не раскрывают.
По разным данным, в мире сейчас разрабатывается от 170 до 218 вакцин от COVID-19. ВОЗ опубликовала данные о 26 перспективных вакцинах, которые проходят клинические испытания на людях. В то же время в ВОЗ обращали внимание, что научные отчеты о клинических испытаниях российской Gam-COVID-Vac не публиковались. «ВОЗ поддерживает контакт с регулирующими органами России для получения информации по этому вопросу. Только после анализа полученной информации о вакцине ВОЗ сможет порекомендовать ее»,—сказал помощник директора действующей при ВОЗ Панамериканской организации здравоохранения Ж. Барбоса (цитата по ТАСС).
Создание вакцины в РФ сразу и вполне ожидаемо раскритиковал Минздрав США. По словам его главы А. Азара, Россия одобрила вакцину до завершения финальной, третьей фазы клинических испытаний и до сих пор не опубликовала никаких научных данных о первых двух фазах испытаний.
Но эксперты говорят, что российская вакцина «сделана не на коленке», работа над ее основным компонентом ведется уже более десяти лет, а зарегистрированная на этой базе вакцина от вируса Эбола «признана лучшей в мире». Весьма вероятно, что массовой вакцинации просто не потребуется, учитывая, что по состоянию на сегодняшний день одна четвертая населения России уже имеет антитела к коронавирусу, а в некоторых регионах число переболевших составляет 30%, отмечают специалисты.
Российский подход к разработке вакцины от коронавируса со временем докажет свою эффективность. Об этом в эфире CNN заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций К. Дмитриев, передает ТАСС. «Если через шесть месяцев будет продемонстрировано, что препарат успешен, появится много вопросов о том, почему некоторые другие страны отчасти слепо отвергли его»,—сказал он. Дмитриев предположил, что это может быть связано с политической, но не научной обстановкой в мире, отметив, что «если бы Россия представила воду на рынке США, то, вероятно, последовали бы заявления, что она небезопасна, что в ней водка или что рецепт украден». Он пояснил, что в России «не собираются завтра же вводить вакцину десяти миллионам человек, а начнут применять постепенно и с осторожностью». Однако он сообщил, что уже привился сам, также препарат ввели его жене и родителям.
Между тем русская вакцина уже нарасхват. Президенты Сербии и Филиппин заявили, что готовы первыми принять и подтвердить эффективность русского препарата от SARS-CoV-2. Кроме того, глава Минздрава Иордании Саад Джабер сообщил, что Амман рассчитывает закупить у России вакцину против коронавирусной инфекции, разработанную НИЦ имени Гамалеи, передало местное издание Ammon News. Технологический институт бразильского штата Парана намерен обратиться к производителю российской вакцины от коронавируса за документацией по препарату, которая необходима для начала его тестирования и сертификации в Бразилии, рассказал ТАСС глава гражданской канцелярии губернатора штата П. Силва.
И напоследок.
Внимание!
В день вакцинации от коронавируса нельзя употреблять алкоголь, т.к. это не даст препарату сработать, рассказал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Он пояснил, что вакцина не сможет создать сильный иммунный ответ в организме, который одновременно пытается справиться с интоксикацией алкоголем, передает РИА «Новости». Также применение вакцины на данный момент противопоказано детям, беременным женщинам и людям, которые имеют повышенную чувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергии или острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Кроме того, в день вакцинации препаратом температура тела прививаемого не должна превышать 37 градусов. Препарат не подойдет и людям с артритами, артрозами и другими хроническими заболеваниями, предупреждают в центре им. Гамалеи.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото ТАСС.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера