Уголовно наказуемое посредничество

Полномочия «подкачали»

В Симферополе возбуждены уголовные дела в отношении индивидуального предпринимателя за посредничество в даче взятки должностным лицам органов строительного надзора.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю по материалам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Симферополю возбуждены уголовные дела в отношении жителя Евпатории по дополнительно выявленным фактам посредничества во взяточничестве и покушения на совершение посредничества во взяточничестве в крупном размере (ч. 2 ст. 291.1, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).
Следователями следственного отдела по Центральному району Симферополя и сотрудниками отдела ЭБиПК УМВД России по Симферополю установлено, что 37-летний индивидуальный предприниматель вступил в преступный сговор с должностными лицами одного из отделов управления строительного надзора Службы государственного строительного надзора Республики Крым—заведующим отделом и главным консультантом отдела на выполнение посредничества в получении ими взяток от представителей коммерческих организаций в сумме 50 и 240 тысяч рублей за совершение незаконных действий, а также общее попустительство по службе при осуществлении строительного надзора на объектах строительства на территории Сакского района.
Так, в январе и апреле 2020 года, реализуя свой преступный умысел и действуя по поручению должностных лиц органа строительного надзора, он заключил с ООО «КСТЗ» и ИП «Шейхалиев Р.И.» фиктивные договоры на выполнение работ, а также подписал фиктивные акты о выполнении этих работ в целях придания легальности своим действиям. В свою очередь коммерсанты передавали ему взятки для должностных лиц органов строительного надзора путем перечисления денежных средств на расчетный счет посредника.
В феврале текущего года злоумышленник полученную взятку в сумме 45 тысяч рублей передал своим подельникам, оставив при этом себе часть денежных средств. В апреле мужчина также намеревался передать взятку в сумме 240 тысяч рублей должностным лицам органов строительного надзора, однако не успел довести до конца задуманное и был задержан.
В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении посредничества во взяточничестве и покушении на совершение посредничества во взяточничестве в крупном размере. Вину в инкриминируемых преступлениях он признал полностью и дал признательные показания, изобличающие его соучастников.
Ранее в отношении должностных лиц Службы госстройнадзора Республики Крым были возбуждены уголовные дела. В настоящее время они обвиняются в получении взятки за общее покровительство по службе в пользу взяткодателя в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).
Расследование уголовного дела продолжается, передали из ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера