В новых скверах гибнут деревья

Парус

В нашем городе появились новые скверы и отреставрированы старые. В некоторых из них еще продолжаются работы. Мы задали «Вопрос в лоб» нашим читателям: «Какой из новых (старых) скверов стал для вас любимым местом отдыха?» При опросе стало очевидно, что действительно такие места у горожан есть. Но выявились и проблемы: далеко не везде приживаются новые деревья, которые были высажены в больших количествах. Они погибают из-за недостаточных ухода и полива. И еще: часть новых скамеек на детских и спортивных площадках тоже начинает выглядеть несколько поношенно. Они тоже требуют ухода. Вот только кто за это несет ответственность?

 

—С поливом в скверах просто беда. Иду мимо сквера 60-летия СССР и вижу засохшие деревья и кустарники. Надзора нет. Практически каждый день гуляю с внуками в Динопарке. Система полива там не работает. Сухо, пыльно, скамейки уже стоят ободранные. Деньги потрачены, а покрытие на площадке уже выходит из строя,—говорит Вера Михайловна.—А еще больной вопрос: я живу на проспекте Генерала Острякова, сосновые посадки стоят сухие. К сожалению, за деревьями нет должного ухода.
Для жительницы проспекта Гагарина Ольги Марковны одним из любимых мест отдыха стал парк имени Анны Ахматовой.
—Мне нравится, как сделали парк,—говорит Ольга Марковна.—Радует, что появились хорошие скверы, но везде не хватает должного полива. Понятно, что в нашем регионе с водой проблемы. Благоустраивают сквер Курсантов, хорошо там работают, но почему-то шалман-«наливайка» остался. Я уже много раз звонила в разные инстанции, никто не может ответить на вопрос: почему его не сносят? А ведь эта «наливайка» портит весь вид.
Валентина Евдокимовна пожаловалась на то, что, несмотря на впечатляющие масштабы городского благоустройства, пожилым людям бывает крайне некомфортно находиться в новых скверах и парках.
—Меня на днях сбили на самокате. Хорошо, что какой-то мужчина меня успел подхватить,—говорит Валентина Евдокимовна.—Едут не пойми куда, правила не соблюдают. Сейчас повсюду самокаты и детские качели, а нам, старым людям, некомфортно и даже опасно стало гулять. Может быть, и для нас будут оборудованы какие-то скверы? За год многие площадки уже поломаны, а с туалетами по-прежнему беда.
И, кстати, разве нормально купаться у памятника Затопленным кораблям? Это некрасиво… Лежат, пардон, почти голые в самом центре города, загорают. Кстати, считаю, что и на «Ракушке» не нужны белые кресла, их испортят за месяц. Стояли скамеечки, было удобно и хорошо.
Не все в восторге и от дизайна новых скамеек с очень высокими спинками.
Людмила Викторовна: «Я часто хожу мимо скверика в районе улиц Толстого и Пирогова. Хочу сказать, мне нравится, что сделали клумбы с цветами, это очень хорошо. Там раньше был бассейн, обещали, что приведут его в порядок, но пока ничего не сделали. Кроме того, поставили скамейки, вызывающие лично у меня плохие ассоциации: как диваны, с очень высокими спинками. Сидеть на них крайне неудобно. Нам нужны скамейки, но главное в них—комфорт. На кого рассчитаны эти? На людей трехметрового роста?»
Инне Павловне раньше, чтобы погулять в парке или сквере, приходилось куда-нибудь ехать. Сейчас любимое место отдыха появилось неподалеку от ее дома.
—Я живу на улице Ивана Голубца. Долгие годы у нас между домами был заросший пустырь, а с двух сторон—подпорная стена. Удобная площадка для маргиналов. Там регулярно пили, кто-то там даже ночевал, валялись матрасы, бутылки, сплошная грязь,—рассказала Инна Павловна.—В 2019 году там разбили сквер. Дом № 38 выиграл деньги в конкурсе на благоустройство территории, им дали 2 млн рублей. Бульдозером расчистили всю территорию, остались только деревья. Посадили голубые ели, маленькие кипарисы и зеленые ели, поставили скамейки и качели. Казалось, что вся эта красота быстро придет в упадок: ели украдут, все разрушат и разломают. К счастью, я ошиблась. Этот скверик стал любимым местом отдыха для жителей всех близлежащих домов. Маргиналы сюда больше не приходят. Наверное, они ушли в другое место. Приходят мамы с детьми. Это сильно изменило мое мнение о нашем районе. Единственный минус—небольшие деревья засохли. Их очень жаль. Наверное, за саженцами нужно лучше ухаживать самим жильцам. У нас появилось много красивых мест. И, к сожалению, им не хватает ухода.
Увы, нехватка ухода наблюдается и в других скверах. По словам Ильи Евгеньевича, возле ТРЦ «Муссон» есть парк «Каменный цветок». На стороне, где за парком ухаживают, все культурно, а с другой стороны тусуются наркоманы и алкоголики. Оставляют за собой кучи мусора, пустые бутылки.
—Неплохо сделан парк имени Анны Ахматовой,—говорит Илья Евгеньевич.—Но везде не хватает зелени. Может быть, даже лучше посадить меньше деревьев, но довести их до состояния выживаемости? Там, где установили топиарных мишек на улице Пожарова, прижилось всего процентов 20 насаждений. Обидно, что деньги потрачены, отчитались за благоустройство, а ухода должного нет.
В начале августа эта проблема (гибель растений от засухи) была озвучена в эфире телеканала «Вести. Севастополь».
«Территории, которые мы поливаем, обслуживаются 12 поливомоечными машинами. График их работы: с 22.00 до 6.00,—рассказала начальник производственно-технического отдела ГБУ «Парки и скверы» Наталья Воейкова.—Это всё исключительно в ночное время, когда трафик в городе не такой активный и мы можем беспрепятственно и быстро полить максимальное количество зеленых насаждений».
А вот системы автополива периодически выходят из строя. Такая ситуация сейчас в скверах на улицах Блюхера и Астана Кесаева. Руководство предприятия устанавливает причины неполадок.
Конечно, уход за уже высаженными деревьями должен осуществляться организованно, но хотелось бы, чтобы и жители Севастополя не относились потребительски к тому, что делается для красоты нашего города. По крайней мере мусор за собой можно убрать?

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Где вы предпочитаете оставлять на ночь свой автомобиль? Почему?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 14 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 17 августа.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера