Верховный суд Российской Федерации вынес решение в пользу Севастопольской таможни

Верховный суд Российской Федерации вынес решение в пользу Севастопольской таможни

Определением Верховного суда Российской Федерации и постановлением Арбитражного суда Центрального округа признаны законными решения таможенного поста Севастопольской таможни об отказе в выпуске товаров—цементной продукции—в связи с непредставлением актов дополнительного инспекционного контроля на декларируемую продукцию.

 

Безопасность и качество цемента, который применяется при строительстве жилых зданий и социально значимых объектов, имеет важное значение для жизни и здоровья людей. Так, реализуя свои функции по соблюдению запретов и ограничений в отношении ввозимых товаров, в 2018 году при проверке деклараций на товары должностные лица Севастопольской таможни запросили у участника внешнеэкономической деятельности документы о проведении дополнительного инспекционного контроля в отношении ввезенных партий цементной продукции. Предприятием такие документы представлены не были, в связи с чем таможенный орган принял решение об отказе в выпуске товара для внутреннего потребления на территории Российской Федерации.
Участник ВЭД не согласился с таким решением и, посчитав, что его права нарушены, обратился в суд.
Практика рассмотрения подобных судебных дел в Российской Федерации складывалась неоднородно.
Должностные лица Севастопольской таможни при поддержке Федеральной таможенной службы внесли свои коррективы в практику рассмотрения таких споров, и в 2018 году Арбитражным судом Севастополя были приняты первые решения в пользу таможни. Несмотря на это, участники ВЭД продолжали отстаивать свою точку зрения, и судом кассационной инстанции было принято постановление об отмене решения Арбитражного суда Севастополя в вышестоящем суде.
При рассмотрении кассационной жалобы Севастопольской таможни на постановления Арбитражного суда Центрального округа Верховный суд Российской Федерации подтвердил правомерность действий таможенных органов при осуществлении соблюдения запретов и ограничений при ввозе цементной продукции на территорию Российской Федерации.
Все доводы, озвученные в судах должностными лицами Севастопольской таможни, были приняты Верховным судом Российской Федерации.

Пресс-служба Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера