Берем костюмчик для ребенка, а не для Электроника

Берем костюмчик для ребенка,  а не для Электроника

В преддверии нового учебного года специалисты «Роспотребнадзора» напомнили родителям о том, как правильно выбрать школьную форму.

 

Синтетика не подойдет

В первую очередь одежда для школы должна обеспечить сохранение детского здоровья. В идеале школьная форма должна создавать комфортный для ребенка микроклимат так называемого пододежного пространства—это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.
Неправильно подобранный костюм или его низкое качество может вызывать различные заболевания, в том числе кожи, такие, например, как контактный и атопический дерматит, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные инфекции и заболевания органов дыхания.
Поэтому одежда, в которой ребенок находится в образовательном учреждении длительное время (5-6 и более часов), должна быть изготовлена из натуральных тканей, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам. Одежда для школы, которая состоит только из синтетических волокон, для этих целей не подойдет.

 

Как выбирать одежду?

Внимательно изучите маркировку—ярлычок с данными производителя и составом ткани. Отдавайте предпочтение смесовым образцам с преобладающим содержанием натуральных тканей.
Обратите внимание на символы, которые обозначают, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка, лучше отказаться от такой одежды для ребенка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.
Лучше всего подходят для школьной одежды хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир—для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть меньше по стоимости, но на этом все ее достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.
Кроме того, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.
Поэтому для повседневного ношения синтетическая одежда хороша лишь для популярного в советские времена киногероя—Электроника, а обычному ребенку она не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе тоже не стоит, потому что синтетические волокна держат форму, увеличивают срок службы ткани и упрощают уход за ней.
От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
Гарантией безопасности школьной одежды для здоровья ребенка является наличие декларации о соответствии или сертификата соответствия. Эти документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

 

Главное—чтобы было удобно

При приобретении одежды для школы важно правильно подобрать размер. Убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Вещь не должна излишне стеснять движения, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки могут привести к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут даже нарушить дыхание.
Кроме того, ориентируйтесь на фигуру и вкус самого ребенка, ведь одежда должна быть не только красивой, качественной и модной, она должна нравиться самому школьнику.
Выбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на общие правила школы, где будет учиться ребенок. В любом случае школьная одежда должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, темно-синим тонам.
Желательно подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две-три однотонные рубашки, для девочек—запасная юбка или платье, две-три однотонные блузки. Впрочем, опять же все зависит от возможностей родительского кошелька. По самым скромным подсчетам, сегодня собрать сына или дочь в школу обойдется в сумму порядка 10 тысяч рублей.

 

Кстати

 

Севастопольским многодетным семьям компенсируют покупку школьной формы

 

С 15 августа районные управления труда и социальной защиты населения департамента начнут прием заявлений на компенсацию за приобретение школьной формы, а также единовременную денежную помощь к новому учебному году. Об этом сообщила заместитель начальника управления социального обеспечения департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Евгения Пытько.

«Компенсация выплачивается на детей из многодетных семей, среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов или равен им. Размер компенсации зависит от суммы затраченных средств на приобретение предметов школьной одежды, но не может превышать 3,5 тысячи рублей на каждого ребенка. Напомню, что все чеки за приобретенную школьную форму необходимо сохранять»,—подчеркнула специалист ведомства.
Кроме того, к новому учебному году предусмотрена единовременная денежная помощь не только многодетным, но и малообеспеченным семьям с доходом ниже полуторной величины прожиточного минимума.
«В этом году размер такой помощи составляет 1431 рубль. Единовременная помощь предоставляется на каждого ребенка, посещающего севастопольскую школу. Таким образом, к новому учебному году семья может получить почти по пять тысяч рублей на каждого ребенка-школьника»,—отметила Евгения Пытько.
По её словам, заявления на предоставление «школьных» выплат будут приниматься до 1 ноября. Если многодетная или малоимущая семья является получателем государственной социальной помощи на момент подачи заявления, представлять справку о доходах не требуется.
В этом году такие выплаты планируется произвести на пять тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей. На эти цели в бюджете города предусмотрено более 11 млн рублей.

Другие статьи этого номера