И нас посчитают!

Берем костюмчик для ребенка,  а не для Электроника

В апреле будущего года в стране запланирована Bceроссийская перепись населения. Подробно о том, кто, как и что спросит, узнала «Крымская правда».

 

Важно знать

Для полуострова это вторая глобальная перепись в современной истории после воссоединения с Россией. В первый раз нас посчитали, чтобы узнать, какие мы и сколько, в октябре 2014-го. Тогда, как напомнила Ольга Балдина, руководитель «Крымстата», в Республике Крым насчитали 1891465 человек, а в городе федерального значения Севастополе—393304. По текущему учёту на 1 января 2020-го численность постоянного населения в республике—1912622, в Севастополе—449138. Прирост обеспечен пока только за счёт миграционного движения.
Вообще же участие в переписи страны для крымчан не в новинку—жителей полуострова считали и в Российской империи в 1897-м, и в Советском Союзе—каждую десятилетку, с 1926-го по 1989-й, и при Украине—в 2001-м. По словам сотрудников «Росстата», это не праздное любопытство, перепись важна: данные о численности населения, его социальных составляющих, уровне занятости, образовании помогут в составлении социально-гуманитарных программ развития региона и страны в целом. Поэтому бояться переписчиков не стоит, это будут не случайные люди, а прошедшие специальное обучение, у них обязательны бейдж-удостоверение, фирменная сумка, кепка, шарф с логотипом «Росстата».
Никакие паспорта, документы на квартиру, деньги и прочее переписчик у вас спрашивать не будет, они не нужны, все данные записываются только с ваших слов. По возможности отвечайте чётко, честно и правильно—это важно для страны, хотя если назовётесь, например, «гномом», тоже ругать не будут, так и запишут.

 

Три этапа

Изначально планировалось, что Всероссийская перепись населения пройдёт осенью этого года, но по понятным причинам её решено перенести на весну будущего. Впрочем, в отдалённых и труднодоступных регионах страны, к примеру на Крайнем Севере, проведение её определено в период с 1 октября 2020-го по 30 июня 2021-го. Крыма это не касается, у нас перепись пройдет с 1 по 30 апреля. Запланировано, что на территории республики будут работать 4,7 тысячи переписчиков, в Севастополе—1,2 тысячи.
Как рассказал заместитель руководителя «Росстата» Павел Смелов, проходить всё будет в три этапа. Причём впервые в истории людям позволят самостоятельно заполнить переписные бланки. Правда, исключительно на портале госуслуг, где должна быть учётная запись. У многих крымчан она, кстати, есть. Сервисом пользуются охотно и в разных ситуациях. Как сообщили в «Росстате», с одной учётной записи можно будет переписать сразу всю семью. Эта функция, этап так называемой интернет-переписи, будет доступна с 1 по 22 апреля. Традиционный этап переписи, когда переписчики должны обойти 100% жилых помещений и собрать сведения в разговоре, пройдет с 1 по 26 апреля будущего года. В эти же сроки можно, если не хотите пускать переписчика в квартиру, самим прийти на стационарные переписные участки (в том числе в МФЦ) и ответить на вопросы переписчика, который впишет ваши данные в общую картину страны. А с 27 по 30 апреля специалисты «Росстата» проведут контрольный обход 10% жилых помещений, уточняя, всё ли правильно заполнил переписчик.
Планируется, что первые итоги переписи будут известны уже в октябре 2021-го, а окончательные постепенно будут подводить до декабря 2022-го.
Особенность этой переписи—отсутствие бумажных переписных листов (их будут использовать только в крайнем случае, например, если человек не захотел переписываться с помощью современных технологий). У каждого переписчика будет планшет, в который внесены электронные переписные листы, вносить данные будет легче, быстрее и удобнее. Кроме того, создана электронная карта-основа страны, куда нанесены все жилые дома, так что подсчитать получится не просто общую численность населения, а по конкретным улицам.

 

Что спросят?

Определено, что будет три переписных бланка. Самый короткий—В (7 вопросов для временно находящихся в России иностранцев). Их ведь тоже надо учесть, спросить, к примеру, о цели приезда в Россию и продолжительности проживания здесь.
Всех россиян попросят ответить на вопросы в бланках Л и П. В бланке Л—23 вопроса для постоянно проживающих в России, в том числе: пол, возраст, владение языками (впервые спросят о частоте их использования в повседневной жизни), образовании, занятости (в том числе как далеко от места жительства находится работа), об источнике дохода (зарплата, пособие, пенсия), при этом сумму никто не спросит. В бланке П—10 вопросов (о жилище участников переписи, в том числе год постройки дома, материал стен, число комнат, наличие водоснабжения, газоснабжения и т.д.).
Специалисты «Росстата» ещё раз напомнили, что никаких документов, уточнений размеров дохода и тому подобного для участия в переписи не нужно. Данные ваши никому не передаются и собираются исключительно в интересах статистики, чтобы планировать будущее. Кстати, девиз предстоящей переписи именно таков: «Создаём будущее».

Другие статьи этого номера