На Федюхиных высотах

На Федюхиных высотах

Историческая реконструкция—особенный мир. Число клубов военно-исторической реконструкции в России с каждым годом только увеличивается. И снова сотни любителей истории со всей страны приедут в Севастополь на Федюхины высоты, где с 4 по 6 сентября пройдет грандиозный фестиваль. Распоряжение регионального правительства «Об оказании содействия в организации и обеспечении безопасности при проведении в Севастополе массового мероприятия «VII Крымский военно-исторический фестиваль» вышло в начале августа. Сейчас, как сообщают организаторы, «площадки строятся, пушки заряжаются, костюмы шьются».

 

—Весь 2020 год мы посвятили исключительно строительству комфортной современной инфраструктуры. Построена удобная парковка прямо у границ парка, плюс для фестиваля мы сделаем еще дополнительную,—говорит pr-директор парка живой истории «Федюхины высоты» Ольга Глухова.—Сейчас к границам парка уже подведена асфальтированная дорога, за это огромное спасибо правительству города. Теперь не нужно ехать по пыли. Кроме того, подведено электричество.
Строительство финансируют частные инвесторы при поддержке правительства Севастополя. В парке в масштабе 1:1 построены три музейных комплекса под открытым небом, которые идеально вписываются в ландшафт знаменитой исторической местности у современного села Первомайского. Римский военный форт Каструм I-III вв. нашей эры, генуэзская усадьба XV века Локо Чимбали, плацдармы первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Эти три площадки будут доступны круглый год. Вход совершенно свободный для всех.
Первую площадку создали еще в прошлом году: усадьбу Локо Чимбали воссоздавали по крупицам, собрав информацию о ремёслах, культуре, повседневной жизни людей в XV веке. Старинную вогнутую черепицу собирали по крымским деревням: выкупали у хозяев, которые решили поставить новую. Бережно перевозили на Федюхины высоты и в специальном растворе вручную очищали каждую. Эта площадка—история генуэзцев в Крыму, расцвета торговли и развития ремёсел в причерноморских городах. Локо Чимбали постоянно пополняется экспонатами: исторически правильными копиями инструментов, утвари, предметов быта. Как и остальные интерактивные площадки.
Больше года ушло на изыскание и строительство пушек-карронад. Создание исторической экспозиции на площадке, посвященной первой обороне Севастополя, завершили в конце июня этого года. К 165-й годовщине успешного отражения первого штурма на город там установили макет 24-фунтовой морской корабельной пушки-карронады и почтили историческую дату по новому стилю. Над пушками 2,5 года работали специалисты из разных городов России. Велась кропотливая работа с историческими документами, с консультациями профессиональных историков. При этом все нужно было уместить в современные требования. Каждая деталь—настоящая научная работа. Запрашивались документы в Центральном военно-морском архиве в Санкт-Петербурге. По сути, это копия орудия времён Крымской войны, но выглядит более чем внушительно.
Часть деталей изготовили в Калуге на заводе, который обычно занимается постройкой современных зенитных ракетных систем «С-400» «Триумф». Дерево покупали в Москве, а с некоторыми металлическими элементами помогли в Симферополе. Это первый образец такой работы на территории России. Его особенность—в тщательной проработке деталей. Пушка настолько похожа на оригинал, что является уже не реквизитом, а настоящим историческим экспонатом. Уже в июле к ней присоединились еще две такие же.
Помимо этого, работники парка воссоздали батареи № 17 (Сенявина) и № 74 (Емельянова). Оба защитных укрепления являются точными копиями настоящих батарей, которые находятся на Малаховом кургане. С этих позиций 18 июня 1855 года защитники города отбили первый штурм союзных войск, которые попытались захватить Севастополь.
—Теперь у нас целая батарея, русские позиции защищены,—говорит Ольга Глухова.
Впервые фестиваль пройдет во всех новых музейных комплексах парка: и в римской крепости Каструм, и на полигонах Крымской войны, и в генуэзской усадьбе Локо Чимбали. А еще будут работать исторические площадки, посвященные Крымской, Великой Отечественной войнам, войне в Афганистане, Древнему Риму, Средневековой Руси и другие. Всего десять исторических площадок, восемь эпох от античных времен до XX века, 2000 лет истории Крыма и Севастополя. Пройдут масштабные реконструкции боев и пиротехнические шоу, демонстрации культурных традиций и быта разных веков, будут представлены старинные ремесла и аутентичная кухня, интерактивы и мастер-классы. Для любителей активного отдыха представлен исторический тир, где можно тренировать меткость стрельбы из луков и арбалетов разных эпох.
—Участники реконструкции уже готовятся к фестивалю, экспериментируют и творят, придумывают новые и интересные занятия, готовят реквизит,—сообщают реконструкторы, занимающиеся временами античной Таврики.—Вы только посмотрите, что будет на исторической площадке «Античная Таврика»! Воинствующим кочевым племенам скифов будет чем всех удивить! Скифы из разных краёв активно готовятся к походу на Крымский военно-исторический фестиваль. Наковали кухонных орудий и инструментов, а ещё подставки под светильники. Остаётся дождаться из Питера большого котла на десять литров и кухонного скифского набора, который позволит нам прокормить вдвое больше братьев, чем раньше. Все кухонные инструменты делали по историческим источникам. Очень интересны трехзубая большая вилка и что-то типа ложки из четырёх лепестков. Археологи пишут, что эти вилка и ложка—для вылавливания из бульона кусков мяса. У нас, правда, есть иное мнение на этот счёт…

А. НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера