Ратибор, Иларий и Радость

VR-чум.  Севастопольские студенты делают IT-проект о малых народах Севера

В Севастополе с 1 января по 31 июля свидетельства о рождении получили 2343 ребенка.

 

Какое имя дать малышу? Кто-то знает ответ на этот вопрос уже с первых дней беременности, а кто-то не может определиться и после рождения. А бывают и такие, кто предпочитает недолго думать, да и называют свою кровиночку в честь бабушки или дедушки—тоже неплохая традиция! Но это не все. Своими наблюдениями с «КП» поделились в загсе города Севастополя.
—Севастопольские родители в последние годы подходят к вопросу с фантазией: все чаще называют детей старинными или другими редкими именами,—рассказывает начальник управления записи актов гражданского состояния Севастополя Ирина Жарикова.
Так, в Севастополе живут малыши, которых зовут Борислав, Любомир, Евсей, Радмир, Ратибор, и девочки со славянскими именами: Веста, Белена, Ясна, Мирра, Любомила.
Часто родители выбирают имена для новорожденных по православному календарю в зависимости от даты рождения: Николай, Серафим, Захар, Аполлинария, Вера, Ева, Любовь.
Мода модой, но есть и вечная классика. Так, самым распространенным мужским именем уже много лет остается Александр. Также популярны имена: Артём, Михаил, Максим, Иван и Никита. Пять лет среди женских имен удерживает лидерство София. Также малышек называют: Мария, Анастасия, Елизавета, Екатерина и Милана.
Фантазию современных родителей ограничивает только российское законодательство.
—Были внесены изменения в Семейный кодекс, согласно которому цифр и числительных в имени быть не может. Отец Иван не может называть своего сына Иваном II, он будет просто Иван Иванович. А так родителям дается право выбора. Если раньше у нас были определенные справочники и мы не могли отклоняться от написания имен, теперь можно, например, девочку назвать Мира или Мирра, это разрешается,—поясняет Ирина Жарикова.
Разрешено давать детям и двойные имена. Однако мода на них постепенно уходит.
—Раньше имя Анна-Мария родители выбирали несколько раз в год, сейчас уже это редкие случаи. Хотя есть очень оригинальные: Анатолий-Эскимилиан, Дарина-Мирра, Ахмад-Салих, Джамал-Халил,—отмечает руководитель загса.
Иногда родители идут дальше, составляют имя ребенка из собственных или вовсе изобретают новое. В этом году в Севастополе зарегистрировали малышей под именами: Вильдан, Модест, Рамидин, Иларий, Александрия, Атика, Архелия, Галатея, Радость, Слава, Рола, Электра.
—В актовой записи указывается фактическое место рождения. Если мама родила в Симферополе, а родители приходят регистрировать малыша у нас, мы при всем желании в графе «Место рождения» Севастополь не напишем,—напоминает Ирина Валериевна.

Другие статьи этого номера