…И всё ведь сошлось!

...И всё ведь сошлось!

В студенческие годы я жила в Солнечногорском районе, училась в Москве, домой каждый вечер возвращалась на электричке, а в них кого только не встретишь: и музыканты, и книгоноши, и побирушки… И вот как-то еду я, сильно уставшая, грустная, и в вагон не то что зашла, прямо-таки залетела пестрая толпа женщин и детей! Их пацан стал играть на детской гармошке, две смуглянки бросились в пляс, третья стала протягивать шляпу—мол, положите монетку… А еще несколько женщин, выхватив взглядом в вагоне потенциальных «жертв», подсели к ним. Одна из них—прямо ко мне. Говорит: «Эй, чего грустишь? Хочешь погадаю?» Я всегда обходила их стороной, а в этот раз решила: а почему бы и нет? Полезла в кошелек и достала какую-то мелочь (много денег у меня и не было, откуда им взяться у бедной студентки?).
Она монетки все себе в карман положила и, глядя прямо мне в глаза, говорит: «Хорошая ты девушка, а парня у тебя нет! Но ты не грусти! Уже в этом году встретишь своего принца, а в следующем свадьбу сыграешь и ребеночка родишь».
Я усмехнулась. Говорю: «И это все? Никакой конкретики?» А гадалка вдруг и говорит: «Мужа твоего будут как писателя звать! А сам он с комарами связан! И познакомитесь вы в дороге!»
Про комаров мне показалось забавным—уж мы с подружками и насмеялись на эту тему!.. И что же вы думаете? Проходит несколько месяцев, и меня от института отправляют в командировку в наш филиал в Великом Новгороде (нужно было отвезти в деканат документы, и мне это доверили как отличнице и главе профкома).
Я отправилась в дорогу, приезжаю и встречаю «ответственное лицо»—молодого человека, с которым мы сразу прониклись взаимной симпатией. «Николай Васильевич»,—представился он. Но сам был таким молодым, что мне показалось забавным, что он называет себя по имени-отчеству. Я переспрашиваю: «Как?» А он и отвечает: «Ну, Николай Васильевич, как Гоголь!»
Дальше—веселее. Пригласил он меня на свидание, разговорились, и я вдруг узнаю, что родом мой «Гоголь» из села Комарово Новгородской области…
С тех пор мы, в общем-то, и не расстаемся. Уже почти 20 лет. И мальчик у нас родился—как раз в следующем году после знакомства, как и сказала гадалка в электричке…

 

Виолетта.

Другие статьи этого номера