Письмо для губернатора

Письмо для губернатора

Впервые в Севастополе глава города пообщался с горожанами в социальных сетях. Без ведущих и модераторов. За полтора часа Михаил Развожаев ответил на 73 вопроса. Смотрели эфир более 36 тысяч человек. Подобное общение—новый формат не только для нашего города, но и для многих регионов России. Раз в неделю на телеканале «СТВ» давно транслируется прямой эфир врио губернатора. Горожане могут позвонить и задать интересующий вопрос. Но кому-то проще спрашивать не в прямом эфире, а написать электронное сообщение. Общение первого лица города в соцсетях сопровождали специалисты из всех департаментов.

 

Первый вопрос касался старта нового учебного года, до которого осталось так мало времени. Будет ли дистанционное образование?
—Дистанционное обучение—прекрасная вещь, но в Севастополе над ним нужно еще работать,—ответил Михаил Развожаев.—С 1 сентября мы планируем полноценный учебный процесс, к этому активно готовимся. Школы практически все подготовлены, учителя уже выходят из отпусков, санитарные нормы будут максимально соблюдены.
Вообще вопросы главе города задавались разнообразные. Всего поступило более 800 вопросов—однозначно, подобный формат общения вызвал небывалый интерес. Затрагивали они и темы, важные для всех севастопольцев, а некоторые представляли ценность исключительно только для спрашивающего: например о том, что старшая по дому собирает по одной тысяче рублей с жильцов.
—Вы спрашивали, на что она собирает деньги?—поинтересовался глава региона.—Если нет, то обязательно спросите. Старшая по дому—такой же жилец дома, как и вы. Если не отвечает, деньги не сдавайте.
Был вопрос даже о президентских амбициях. Еще один любопытный момент—личность комментаторов. Так, пользователи отдельных аккаунтов не пишут свои имена и фамилии, а называются просто: Макс, Таня-Таня или, допустим, Ванечка Кизилов. В прямом эфире, согласитесь, звучит забавно. Кстати, при дистанционном образовании эта тема не раз вызывала дискуссии в интернете. Одна учительница даже разразилась гневной тирадой по поводу того, что она не знает, кому ставит оценку, и представления не имеет, кто такой Жмых Пожилой: так себя решил назвать в интернете один из школьников.
И все же многие вопросы были глубокими и серьезными. Михаил Развожаев заявил о приостановке всех действий на территории бывших земель совхоза им. Софьи Перовской. Собственники получили там небольшие наделы под личное подсобное хозяйство. Через какое-то время эти паи стали скупаться. По словам Михаила Развожаева, сегодня там есть несколько крупных так называемых земельных магнатов, которые распродали землю сельхозназначения под индивидуальную жилую застройку. Обещали, что эти земельные паи будут превращены в земли под ИЖС и люди там смогут все нормально юридически оформить.
—Люди построили дома, уже живут, потратили свои сбережения, никто их дома сносить не будет, но этот процесс сегодня нужно остановить. Если там все будет застроено, то люди останутся без дорог, школ, детсадов, остановок общественного транспорта. Но ведь земли все будут застроены, никто не даст свой земельный участок под социальные нужды. И получится у нас еще один нерегулируемый жилой массив. Нужно спланировать территорию. Район перспективный, но он должен развиваться цивилизованно и правильно,—ответил глава региона.
Отвечая на другие вопросы, касающиеся жилищного строительства и земельных участков, Михаил Развожаев заявил, что упрощенный порядок оформления индивидуальной жилой застройки скорее навредит, чем принесет пользу Севастополю. Он пояснил, что часто при упрощенном оформлении ИЖС собственник участка ведет строительство с нарушением этажности и границ территории. «И после этого приходят с документами, чтобы всю эту свою красоту узаконить. Узаконить нельзя, потому что возникают ограничения. Перестраивать, уходить с красных линий не хочется, и все это приводит к достаточно неприятным последствиям». Поэтому наиболее оптимальной в Севастополе является классическая схема оформления ИЖС, когда проект строительства согласуется в администрации города.
Еще одна важная тема для всех горожан—водоснабжение. По словам врио губернатора, на данный момент дела с наполнением Чернореченского водохранилища «обстоят неважно». Сейчас запасы воды составляют 27 млн кубометров. Если ситуация с осадками не изменится, к ноябрю город останется без воды.
—Проверяем дебет всех ранее законсервированных скважин. Воды до ноября хватит. Но уже сейчас занимаемся всевозможными техническими мероприятиями. 60% труб дают огромные технические потери,—говорит Михаил Развожаев.—Тридцать лет деньги сюда не вкладывались. Закупаем несколько водовозок. Сейчас, к сожалению, колодцы пересохли на некоторых территориях. Год засушливый. «Водоканалу» выделены деньги на закупку водовозок, будет установлен график, когда вода будет подвозиться в села.
Поговорили и о системе ливневой канализации. В Севастополе из-за отсутствия ливневой канализации каждый раз после сильных дождей возникают серьезные последствия. В декабре схема ливневой канализации, строительство которой обойдется Севастополю в сумму около 20 млрд рублей, была утверждена правительством города. Ее планируется включить в Федеральную целевую программу.
—Это очень сложный инженерный комплекс, и в этом году первый участок, а их всего пять на весь Большой Севастополь, мы начнем проектировать. После того как они будут запроектированы, выделим деньги на строительство. Это очень большой и сложный проект пятилетнего масштаба. С учетом того, что поддержка президентом этого проекта была, мы уже не просто разговариваем, а начали движение,—сообщил Михаил Развожаев.
Пляжи, строительство велобана, освещение города, общественные туалеты и строительство очистных—это лишь незначительный список вопросов, заданных главе региона.
«Омега. Воняет. Сделайте что-нибудь». «Текут фекалии по улице»,—пишут горожане.
«Тема фекалий сегодня в тренде»,—пошутил глава региона.
На прощание Михаил Развожаев заявил своим собеседникам в социальных сетях, что такой формат общения ему понравился, а подобные конференции будут продолжены.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера