Право на память. К 100-летию Русского исхода

«Росгвардейцы» встречали чудотворную православную икону

В ноябре 2020 года исполнится 100 лет с Исхода Русской армии из Крыма. Тысячи наших соотечественников вынуждены были покинуть Родину, тысячи—остались и пережили все тяготы и лишения, выпавшие на долю нашей страны в ХХ столетии в советский период. Ежегодно в память о завершении Гражданской войны на юге России (событие также получило название «Русский исход») в городе проводятся мемориальные мероприятия. Городским парламентом принят закон, согласно которому 14 ноября—день эвакуации из Севастополя—объявлено памятной датой.

 

В конференц-зале Севастопольского благочиния состоялась рабочая встреча, посвященная вопросам подготовки мемориальных мероприятий к 100-летию Русского исхода.
На ней присутствовали: сенатор Совета Федерации Екатерина Алтабаева, заместитель губернатора Севастополя Светлана Пирогова, уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта, кандидат исторических наук и общественный деятель, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.
Присутствующие обсудили детали научных, общественных и других мероприятий, запланированных на октябрь и ноябрь, даты их проведения, а также вопрос подготовки специального оргкомитета при правительстве Севастополя. По результатам совещания было принято решение о координации действий по подготовке и проведению памятных дней в ноябре текущего года.

Другие статьи этого номера