Холодно не будет

«Во всех ты, Душенька,  нарядах хороша!»

В августовскую жару об отопительном сезоне думать совсем не хочется. Но, как говорится, готовь сани летом. В прошлом году к концу сентября готовность к отопительному сезону оценивалась в 83%. А сейчас—уже 86%. Так что работы идут с опережением графика. На ремонт основного и вспомогательного оборудования, а также тепловых сетей предприятию «Севтеплоэнерго» выделено более 100 млн рублей. Вот только долги населения растут и составляют на сегодня свыше 346 млн рублей.

 

—На данный момент готовность котельных к отопительному сезону составляет 86%. Работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком ремонтных работ,—сообщили в пресс-службе «Севтеплоэнерго».—Заканчивается текущий ремонт всего основного и вспомогательного оборудования.
На прошлой неделе заместитель губернатора Владимир Базаров оценил ход подготовки к отопительному сезону объектов теплового хозяйства. Первым объектом проверки стала котельная на ул. Маршала Геловани, 3, которая обеспечивает теплом 75 жилых домов, общеобразовательную и музыкальную школы и детский сад. Котельной уже более 40 лет, поэтому тепловые сети были изношены. Ремонт начали в этом году.
—В рамках программы по энергосбережению в текущем году на котельной установлены новые энергосберегающие насосные агрегаты: сетевой насос, насос рециркуляции, насос рабочей жидкости на химводоподготовке. Также во время отопительного периода 2020 года было установлено частотное регулирование на тягодутьевые установки, что существенно снизило потребление электроэнергии,—сообщили в пресс-службе компании.—Взамен старого, выработавшего свой ресурс, смонтирован новый подпиточный насос с более высокой производительностью, что позволит снизить риски аварийных ситуаций на теплотрассах. Осталось завершить ремонт резервного подпиточного насоса и провести дозаполнение тепловых сетей, а также завершить ремонт дымовой трубы котельной.
Впрочем, непосвященному человеку можно и запутаться в названиях насосов. Самое главное для потребителей—понимание того, что ремонт идет. А новые насосы—более энергоэффективные, обладают большей производительностью, лучше себя ведут в эксплуатации, легче поддаются ремонту. В нескольких котельных также были установлены новые насосы, в том числе в котельной на ул. Загородная балка, 15 (обслуживает 60 домов).
—Мы уже заменили один насос и начинаем монтаж второго взамен ранее установленных насосов типа Д-200. Они были в работе с момента ввода котельной в эксплуатацию (с 1977 года). За это время они выработали свой технический ресурс,—рассказал в конце июля мастер 1-го энергорайона Валерий Майданюк.
В целом к началу отопительного сезона планируется отремонтировать более 130 котельных, около 60 центральных тепловых пунктов и 600 километров сетей. Работы идут с опережением графика.
—Основное ещё впереди: это заполнение тепловых сетей, собственное комплексное опробование с розжигом котлов,—сообщил заместитель технического директора ГУП «Севтеплоэнерго» Владимир Говоров.—Кроме того, необходимо выявить недостатков, которые были допущены при ремонте. И тогда уже будет 100-процентная готовность к сезону.
В прошлом отопительном сезоне количество порывов и аварий на теплотрассах снизилось по сравнению с предыдущим годом почти в два раза. Теплоэнергетики рассчитывают на продолжение этой тенденции. На улице Тараса Шевченко идет реконструкция 49-го центрального теплового пункта, строится новая блочно-модульная котельная. Она позволит снизить нагрузку на другую котельную, расположенную на улице Рыбаков. Кроме того, котельная будет работать в автоматизированном режиме—без постоянного присутствия обслуживающего персонала.
—Надо сказать, что «Севтеплоэнерго», наверное, впереди всех по готовности к осенне-зимнему периоду,—говорит заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров.—107 млн рублей (на 19% больше, чем в прошлом году) само предприятие на эти цели тратит в этом году. Это средства, которые у них находятся в производственной программе, в наших тарифах за тепло, которые мы оплачиваем.
Тем не менее в компании сообщили, что вовремя оплачивают услуги далеко не все потребители. У отдельных жителей остались долги еще за прошлый отопительный сезон, а ведь скоро, буквально через пару месяцев, начнется следующий! В целом задолженность перед предприятием составляет 443,4 млн рублей. Большая часть—это долг населения (346,5 млн рублей).
—В «Севтеплоэнерго» готовы пойти навстречу жителям и предоставить рассрочку для оплаты долга. А добросовестных потребителей ждёт приятный бонус: участие в акции «Теплый год в подарок»,—заявили в компании.—Руководство «Севтеплоэнерго» призывает севастопольцев, у которых есть задолженность, не входить в отопительный сезон с долговым грузом и оплатить все долги до наступления осенне-зимнего периода. И тогда точно всем холодно не будет!

Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта правительства Севастополя.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера