Музыкальный вечер в «Толстовском дворике»

АС ЭФИРА

Культурное пространство Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого расширяет свои границы, изменяется его формат. После ремонта прилегающей территории библиотека обрела новое место для проведения культурно-массовых мероприятий—открытую площадку, получившую название «Толстовский дворик».

 

14 августа здесь состоялась большая концертная программа при участии Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств Украины и Республики Крым, лауреата премии С. Прокофьева, художественного руководителя и главного дирижера Александра Долинского.
Это первое выступление коллектива в Севастополе под открытым небом в экспериментальном формате. Оно было организовано с соблюдением мер безопасности, рекомендуемых для проведения массовых мероприятий.
К сожалению, по объективным причинам сам Александр Михайлович не смог приехать в этот раз. Руководила оркестром за дирижёрским пультом лауреат премии в области искусства, дирижер Яна Сергеевна Анненкова.
Первый из двух концертов был посвящен детской аудитории. Ведущая музыкального вечера лектор-искусствовед Екатерина Русакова увлекла внимание юных слушателей рассказом, посвященным музыкальной станции под названием «Балет». В XIX веке балет входил в состав оперы и не являлся отдельным видом искусства. И хотя танцевальной музыкой «баловались» в то время многие известные композиторы, например семья Штраусов, именно к балету маститые композиторы того времени музыку писали с большой неохотой. Петр Ильич Чайковский не был исключением. В то время, 145 лет назад, он страстно увлекся Шекспиром. Тем не менее именно ему принадлежит музыка к жемчужине русской классики—балету «Лебединое озеро». В концерте, обращенном к детской аудитории, прозвучало несколько музыкальных композиций из этого произведения: сюита, венгерский и испанский танцы.
После небольшого перерыва начался второй концерт, уже для взрослой аудитории. Его тема была целиком посвящена любви. В музыке русских композиторов любовная лирика представлена в широком спектре—от эпического воплощения её в произведениях Александра Порфирьевича Бородина до великолепного мелодичного звучания в произведениях талантливого русского композитора Василия Сергеевича Калинникова, чье имя неразрывно связано с Крымом, с Ялтой. Именно здесь он написал свою знаменитую Первую симфонию, именно здесь он не дожил два дня до своего 35-летия, именно в Ялте он обрел свой последний приют. Темой любви буквально пронизана вся музыка Василия Сергеевича. Любви к музыке, которой он посвятил всю свою жизнь, любви к своей спутнице Софье, находившейся с ним до самого конца, любви к нему его многочисленных друзей, любви самого композитора к жизни.
Партитуру каждого инструмента композитор переписывал вручную десять раз, доводя звучание в оркестре до совершенства. В 1897 году симфония праздновала свой первый успех в Киеве. И хоть гонорар за произведение не был предусмотрен, многочисленные друзья во главе с Рахманиновым собрали средства для молодого талантливого композитора.
Первая часть симфонии посвящена думам человека о величии природы, её созерцании, осмыслении себя как частицы мироздания. Вторая часть повествует о русской природе, крымской ночи. Яркая третья часть «Скерцо» чередует быстрые танцевальные ритмы мужской пляски и медленные девичьи хороводы. Финал концерта посвящен вечной теме победы сил добра над силами зла.
Остаётся лишь добавить, что в знак уважения к таланту нашего земляка свои выступления Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии начинает именно с Первой симфонии Василия Калинникова.
Не стал исключением и этот вечер. Первая симфония открыла взрослое отделение концерта. В вечерней прохладе «Толстовского дворика» прозвучали две увертюры известных русских классиков: из опер «Руслан и Людмила» Михаила Глинки и «Князь Игорь» Александра Бородина.
В концерте принимали участи солисты Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии Надежда Пугина-Кулай (первая скрипка), Наталья Гурьева (арфа), Михаил Панченко (гобой), Андрей Шергин (труба), Екатерина Бурлуцкая (виолончель).
Музыкальный вечер завершился бурными аплодисментами и криками «Браво!» Следующая встреча севастопольской публики с музыкой в исполнении этого замечательного коллектива планируется в таком же формате—под открытым небом!

 

В. Гнатко, ЦГБ им. Л. Н. Толстого.

Другие статьи этого номера