Взятка коммерции не помогла

Рекламой—по коррупции

В Симферополе вынесен обвинительный приговор в отношении мужчины за дачу взятки должностному лицу УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в особо крупном размере.

 

Собранные следственным отделом по Киевскому району Симферополя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 36-летнего генерального директора коммерческой организации за дачу взятки сотруднику УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополь в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ).
Следователями следственного отдела по Киевскому району Симферополя главного следственного управления и судом установлено, что 31 января 2019 года старшим оперуполномоченным УФСБ России по Республике Крым и Севастополю проводились оперативно-разыскные мероприятия в офисе одного из частных охранных предприятий в городе Симферополе в целях проверки информации о нарушениях данным предприятием при освоении бюджетных средств, перечисленных предприятию за оказание услуг по обеспечению охраны объектов государственного автономного учреждения «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым».
В ходе проведения данных мероприятий представитель власти обнаружил и изъял документацию о деятельности предприятия, в том числе по исполнению заключенного между предприятием и госучреждением договора на оказание охранных услуг объектов.
В силу нахождения в супружеских отношениях с учредителем охранного предприятия 36-летний мужчина, опасаясь, что выявление должностными лицами УФСБ России по Республике Крым и Севастополю нарушений в деятельности охранного предприятия может негативно сказаться на деловой репутации предприятия и сделает невозможным заключение новых контрактов, предложил представителю власти взятку в сумме 500 тысяч рублей за попустительство по службе и прекращение проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении охранного предприятия.
Осознавая противоправный характер действий предпринимателя, старший оперуполномоченный уведомил руководство УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю о факте обращения к нему коммерсанта с целью склонения его к совершению коррупционного правонарушения, в связи с чем фиксация дальнейших противоправных действий злоумышленника осуществлялась под контролем сотрудников данного ведомства.
Так, 28 февраля 2019 года взяткодатель, находясь в помещении ресторана в Симферополе, лично передал старшему оперуполномоченному взятку в виде денежных средств в сумме 500 тысяч рублей, что является крупным размером.
Впоследствии злоумышленник был задержан и заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении дачи взятки в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ. Свою вину в инкриминируемом преступлении ни на следствии, ни в суде он не признал, пояснил, что не совершал данного преступления.
Следствием в целях обеспечения исполнения приговора наложен арест на имущество обвиняемого на сумму свыше 5 млн рублей.
Несмотря на позицию обвиняемого, Киевский районный суд Симферополя признал его виновным в совершении данного преступления и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с уплатой штрафа в сумме 1 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в органах государственной власти и в сфере предпринимательской деятельности на три года с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил, сообщили в Следкоме.

Другие статьи этого номера