«Когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым»

Бокс

«Севастополь, с точки зрения административных наработок и обеспеченности ресурсами, готов противостоять второй волне пандемии нового коронавируса, если она придет, однако ситуация зависит от самих горожан»,—сообщил во вторник на пресс-конференции в московском офисе ТАСС врио губернатора города Михаил Развожаев. Пресс-конференция была посвящена анализу действий региональных властей в период пандемии. На ней обсуждались примеры конкретных управленческих решений по стабилизации экономической и социальной жизни в субъектах РФ. Губернаторам регионов приходилось действовать самостоятельно и быстро. Некоторые решения оказались настолько удачными, что этот опыт был масштабирован на другие регионы.

 

—Все меры, которые принимались, нужно было принимать быстро,—рассказал Михаил Развожаев.—Коллеги попросили меня остановиться на выплате детям. Когда мы всех школьников перевели на дистанционное обучение, выяснилось, что огромная нагрузка легла на семьи. Плюс многие родители, особенно это касается малого и среднего бизнеса, на это время лишились работы, остались дома. Возникла серьезная социальная угроза. Поэтому мы долго анализировали и приняли решение в апреле этого года перечислить выплаты всем несовершеннолетним детям без каких-либо ограничений по социальному статусу. Это решение было достаточно дорогое—свыше 257 миллионов рублей. Такого масштаба выплат не происходило до этого. Пришлось решать огромное количество организационных вопросов.
По словам директора департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарьи Кислицыной, в итоге этот региональный кейс появился впервые, прежде чем вышел на федеральный уровень.
«Когда только началась пандемия, мы поняли, что живем в таком плотном информационном потоке. Стали смотреть решения и практики по всем регионам»,—рассказала Дарья Кислицына. По словам эксперта, сейчас специалисты подводят предварительные итоги и систематизируют поисковые практики регионов. Это нужно для выстраивания такой системы, чтобы она была готова к различным вызовам. Ведь опыт регионов сильно отличается.
—Вопрос и в открытости власти. Пандемия показала: единственно возможный формат общения власти и общества—в искренности,—считает Дарья Кислицына.—Сфера здравоохранения, образования, экономика, рынок труда—это лакмусовые бумажки, и мы видим разнообразие решений. Крайне важно об этом говорить.
Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов свою речь начал с цитаты американского миллиардера Уоррена Баффета: «Когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым». И пояснил, что массовый режим самоизоляции показал, насколько школы оказались не готовы к дистанционному образованию, а более трех тысяч школьников—без компьютеров.
В Ленинградской области появился свой кейс: конкурс для учителей. Педагоги могли рассказать коллегам о своем успешном опыте работы на платформах онлайн-образования и получить приз. Десять победителей получили в качестве премии по 100 тысяч рублей.
Дарья Кислицына отметила, что всего институт собрал 12 тысяч практик регионов. Для этого был создан специальный портал.
Участникам конференции журналисты в онлайн-режиме задавали вопросы. В частности, врио губернатора Севастополя ответил, насколько эффективной оказалась практика закрытия границ региона.
—В Севастополе заболели 433 человека за весь период (на день проведения пресс-конференции.—Ред.)—цифры говорят сами за себя. На пунктах была термометрия, делались тесты на COVID, соблюдались повышенные меры внимания к въезжающим в город. Поэтому первую волну мы провели фактически без потерь,—пояснил Михаил Развожаев.—С началом туристического сезона начался рост заболевших. Сейчас у нас есть запас коечного фонда, ситуация находится под контролем. К сожалению, «отлив» еще не закончился. У нас в городе—первая смерть медицинского сотрудника. Все еще продолжается, нужно серьезно относиться к ситуации.
Что касается сферы образования, то, по словам врио губернатора, в Севастополе не все было гладко. Осложнялось все тем, что в регионе мало интернет-провайдеров, устарела инфраструктура, не во всех семьях есть компьютеры.
—Мы раздали порядка 200 компьютеров, которые были в школе. Учителей поддержали компенсацией за интернет, по 500 рублей в месяц,—сообщил глава региона.—Новый учебный год мы планируем начать в очном режиме, но будут развиваться дистанционные формы, цифровая образовательная среда, например электронный дневник. Во многих регионах это уже есть.
Как рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, в их регионе для школьников с 1 сентября вместо шестидневки вводится дистанционное обучение по субботам. А среди новых вещей, которые «делают жизнь лучше», был отмечен запуск WhatsApp-приёмной по вопросам медицины. Кроме того, почти пять тысяч школьников удалось трудоустроить на летних каникулах с заработной платой 20 тысяч рублей.
Готовы ли регионы ко второй волне коронавируса? Какие уроки удалось извлечь во время пандемии? Михаил Развожаев ответил, что «вторая волна—большой вызов, но у нас наработан большой опыт».
—Я услышал несколько интересных идей, которые постараюсь у себя внедрить,—резюмировал глава Севастополя.—Личная ответственность людей, вопрос в ношении масок и выполнении простых регламентов, что большая проблема. Главный вызов будет на вторую волну, ресурсно, административно мы готовы и понимаем, что с этим делать.

Анна БРЫГИНА.

Фото с сайта правительства города.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера