«Прошу машины под окнами не ставить!»

Бокс

Вопрос с парковкой автомобилей в Севастополе поднимается не первый год. Даже не имеющим личного автотранспорта гражданам видно, что число автомобилей в нашем городе ежедневно растет, и все отчетливее приходит понимание того, что жилые дворы, да и дороги в целом, не рассчитаны на такое количество машин. Сегодня автомобили можно увидеть буквально везде: на дороге, детской площадке, тротуаре, газоне… А ведь, согласно пункту 26.2 Правил дорожного движения «О парковке в жилом районе», транспортное средство должно стоять в специально отведенном под парковку месте. Такими специализированными точками могут считаться платные парковки недалеко от дома или же специальные места во дворе. И тротуары, газоны, детские площадки в этот список не входят. Кроме того, в случае парковки во дворе строго запрещено загораживать проезд, так как при возникновении ЧП должен быть свободным доступ для таких экстренных служб, как «скорая помощь», пожарные, полиция. А еще если во дворе находится магазин или любой другой торговый объект, то водителям запрещается парковаться к входу торговой точки ближе, чем на 10 метров, так как именно в этих масштабах может быть осуществлен подвоз товара к магазину. Нарушившим данные требования может быть выписан штраф от 1000 рублей. Но кого это сейчас пугает?

 

К примеру, утро в моем десятиэтажном доме начинается одинаково: с разноголосого вскрикивания автомобильных сигнализаций и зычных команд одного автомобилиста другому, пытающемуся выехать за пределы двора с припаркованными на ночь в три ряда автомобилями. Специально посчитала: на придомовой территории умудряются уместиться сто автомобилей, а кому не хватает места, паркуются за воротами вдоль дороги. Иногда автолюбители так плотно подпирают друг друга, что хозяевам намертво зажатых машин приходится утром вызывать себе такси. Ну а о том, что водителям «скорой помощи», пожарных машин или мусоросборщиков ночью во дворы лучше не заезжать, известно всем. Севастополь буквально задыхается от огромного количества личных авто. С помощью нашего традиционного «Вопроса в лоб» мы попытались выяснить, где предпочитают парковаться на ночь автомобилисты города, который стал слишком мал для такого количества автотранспорта.
—Я живу в частном доме, поэтому с парковкой машины на ночь у меня проблем нет, —говорит Раиса Леонидовна.—Но когда остаюсь ночевать у подруги в высотном доме, сразу найти свободное место для парковки сложно. По крайней мере в 19 часов весь двор забит автомобилями, приходится машину оставлять где придется. Но я нашла выход: жду, когда занимающиеся в спортзале люди разъедутся, и переставляю свой автомобиль на освободившееся место во дворе.
—В основном на ночь отгоняю машину в гараж, но если рано утром надо ехать на работу, оставляю ее во дворе, —рассказывает Илья Анатольевич.—Считаю, что прежде чем обзаводиться личным автомобилем, надо подумать о том, где его придется оставлять. Я, например, сразу купил гараж. Теперь проблемы с парковкой на ночь для меня не существует.
—Мне приходится парковаться во дворе, так как поблизости нет ни одной охраняемой стоянки,—делится наболевшим Елена Павловна.—Считаю, что вопрос со стоянками для автомобилей очень актуален для Севастополя. Городские власти в основном занимаются запретом парковок. У меня вопрос: а почему бы в городе не построить многоуровневые высотные парковки? Это позволило бы и наболевший вопрос с парковками решить, и дороги разгрузить, и казну городскую пополнить! Количество автомобилей в Севастополе стремительно растет, но ничего для решения связанных с этим проблем не делается. Автомобилисты паркуются где попало, так как у них просто нет другого выхода, парковочных мест катастрофически не хватает.
—Сейчас снял гараж и оставляю там свою машину, благо гаражный кооператив в пяти минутах ходьбы от дома,—говорит Виктор Петрович.—До этого оставлял автомобиль во дворе, но это было не лучшим решением: сейчас столько машин во дворах, что автомобилисты паркуются очень близко друг к другу. Бывает, выходишь, а двери твоей машины поцарапаны, просто когда в соседнюю машину садятся дети или выходят из нее, им все равно, что они царапают соседнюю. Есть еще один вариант парковки—платные стоянки, которых возле моего дома было аж три. Но на месте одной построили высотный дом, другую тоже огородили под строительство, а на последней оставшейся свободных мест нет.
Стоит отметить, что Севастополь в данном вопросе не сильно отличается от других городов. Эксперты автомобильного портала Drom провели опрос среди 17,4 тыс. автомобилистов и выяснили, где россияне оставляют машину на ночь. Так вот, порядка 60% респондентов паркуют автомобиль прямо возле дома, еще 20% опрошенных оставляют машину в гараже. Пользуются услугами платных ночных автостоянок 19% автомобилистов, хотя еще 17 лет назад этот способ стоянки выбирали 69% россиян.
Самый высокий процент тех, кто бесплатно паркуется возле дома, зафиксирован на Камчатке и в Нижегородской области—82 и 81% соответственно. А собственный гараж в Бурятии имеют 42% жителей—в два раза больше, чем в среднем по России.
Наверное, на этом можно было бы поставить точку. Но были звонки и от севастопольцев, не имеющих собственных автомобилей, которые также пожелали высказаться на предложенную тему.
—Это вы кому вопрос о ночных парковках задаете, нам, у кого нет автомобилей?—возмущается Владимир Петрович.—Какого … водители ставят нам под окна свои автомобили? Поставят, а потом утром начинают газовать, и никого не волнует, что старикам от этого никакого покоя нет. Кому жаловаться на этот беспредел—ГАИ или губернатору? Пусть власть имущие выберут время и пройдутся днем и ночью по городу, посмотрят, что с автомобилями творится. Машины везде! В чей лоб надо задать этот вопрос, чтобы проблема наконец начала решаться?
—К счастью, у меня нет автомобиля, но я вижу, как владельцы машин ищут, куда бы поставить свой транспорт, —рассказывает Ирина Викторовна.—Кто на тротуаре, кто на газоне норовит приткнуть машину… Конечно, пешеходам все это не нравится. Вот и появляются такие противопарковочные «ежи», о которых вы писали в газете («Фотофакт «Напугал авто «ежом» в номере за 12 августа.—Ред.). Кстати, знаете, что с ним случилось? Лично видела, как хозяин стоящего на тротуаре белого джипа «Чероки» ломал «ежа», с остервенением пиная его ногами, потому что тот мешал ему съехать на дорогу: сзади его авто на тротуаре также припарковался черный джип. Естественно, выяснять отношения лучше с безответной деревяшкой, чем с хозяином другого крутого автомобиля… А вообще, глядя на происходящее, становится страшно: автомобилисты буквально звереют из-за нехватки парковок. И с этим нужно что-то делать.
Трудно не согласиться с Ириной Викторовной. А пока вопрос не решен на городском уровне, обычные севастопольцы пытаются это сделать по-своему, размещая на заборах объявления, как на ул. Гоголя, 22-а (см. снимок). Остается надеяться на то, что в данном случае автомобилисты проявят сострадание к своим землякам.

Елена ИВАНОВА.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Нуждается ли Севастополь в социальном приюте для бездомных? Где, по вашему мнению, его лучше разместить?»
Ответить на него можно в пятницу, 21 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 24 августа.

 

В тему

Пятница, 14-е: ни пройти, ни проехать…

«Прошу машины под окнами не ставить!»

Такую картину заснял наш фотокорреспондент днем в минувшую пятницу возле дома № 53 на ул. Щербака. Припаркованные по обе стороны дороги и на тротуаре автомобили перекрыли не только проезд машинам, но и проход пешеходам. Людям приходилось пробираться по тротуару, обтирая одеждой автомобили и цепляясь за колючую проволоку примыкающего к пешеходной дорожке палисадника. Естественно, их возмущению не было предела. Севастопольцы сошлись во мнении, что такого беспорядка в нашем городе быть не должно.

Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера