Сердечное SOS: симптомы, с помощью которых сердце просит о помощи

Следственный  комитет и омбудсмен— на страже прав балаклавцев

Ежегодно от болезней сердца умирают миллионы людей во всем мире. Однако специалисты утверждают, что львиную долю летальных случаев можно было предотвратить, если бы пациент обращал внимание на тревожные симптомы и вовремя обратился к врачу. К сожалению, выявить, что проблема именно с сердцем, иногда очень непросто. Сбои в его работе нередко похожи на легкое недомогание или специфичную особенность организма. Особенное внимание на приведенные ниже симптомы, которые могут сигнализировать о сердечных заболеваниях, следует обратить людям старше 60 лет, страдающим от лишнего веса, гипертонии, диабета и повышенного холестерина.

 

Хроническая усталость

Нездоровое сердце плохо перекачивает кровь, потому все органы и ткани страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. Ради выживания организм уменьшает кровоснабжение менее важных частей тела (конечностей, в первую очередь), чтобы направить кровь к более важным—мозгу, сердцу, легким.
В какой-то момент человеку становится трудно делать привычные вещи: вымыть посуду, принять душ, а подъем по лестнице вообще становится сродни подвигу. И даже хороший сон не помогает восстановиться. Если подобная ситуация длится дольше нескольких дней, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом, чтобы не упустить начало серьезного заболевания.

Дискомфорт в груди

Врачи считают это самым распространенным симптомом нездоровья сердца. Причем дискомфорт может быть разным: легкая боль, давление, стеснение, пощипывание, жжение… Любое из этих ощущений—повод сходить к терапевту за направлением на электрокардиограмму и УЗИ сердца. Так дают знать о себе развивающийся сердечный приступ или заболевания сосудов, которые снабжают сердце кровью. Впрочем, в 80% случаев боль в груди не имеет отношения к проблемам с сердцем. Но все же лучше как можно скорее убедиться, что проблема в другом.

Нерегулярное или учащенное сердцебиение

Кто хоть раз совершал забег на длинные дистанции, испытывал ощущение, что сердце будто выпрыгивает из груди. Если вы волнуетесь или занимаетесь активной физической нагрузкой, это нормально. Но если сердце начинает колотиться без причин или вы чувствуете, как оно пропускает удары, то это явный сигнал о проблеме. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Продолжительный кашель

Зачастую кашель появляется при обычной простуде. Но если вы вылечились 2-3 недели назад и продолжаете кашлять, обязательно покажитесь врачу. Так может проявляться аллергия или бронхит. А может, и сердечная недостаточность: вы кашляете из-за того, что легким сложно вывести влагу.
«Сердечный» кашель часто сопровождается белой или розоватой слизью. Если вы заметили что-то подобное—бегом к кардиологу.

Боль в нижней челюсти или зубах

Это случай, когда мозг не может точно определить, что конкретно болит: зубы, или сердце. Зачастую зубная боль обусловлена безобидными проблемами: кариес или вас продуло, или вы потянули челюсть. Но если ни одной из таких причин нет, а зубы ноют с завидной регулярностью, пора обратиться за медицинской помощью.

Одышка без причины

Одышка—главный признак нехватки кислорода в крови. Чаще всего она появляется при физических нагрузках: мышцам нужно больше кислорода и они его буквально вытягивают из крови, а мы начинаем дышать быстрее.
Также одышка может быть причиной лишнего веса, стресса, сидячего образа жизни, пребывания в душной комнате… Явных причин может быть много, но если их нет (вы не бежите, вам хватает воздуха и так далее), то необходимо показаться кардиологу. Очень вероятно, есть проблема с кровообращением, что, в свою очередь, связано с проблемами в работе сердца.

Пропал аппетит, тошнит, желудок болит и тянет

У расстройств ЖКТ есть много причин, не имеющих к сердцу никакого отношения. Но иногда сбои в пищеварении связаны с недостатком кровоснабжения, а это, как мы знаем, проблема сердца. Если вы без видимых причин чувствуете тошноту, особенно вкупе с одним из других симптомов, не затягивайте с походом к терапевту.

Громкий храп

Легкое похрапывание—это, в общем-то, нормальное явление. Но если вы храпите очень громко, возможно, так проявляется апноэ—непродолжительная остановка дыхания во сне.
Апноэ очень плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе, так как увеличивает риск развития гипертонии (повышенного давления) и приводит к гипоксии сердца. В такой ситуация сердечно-сосудистая система может дать сбой буквально в любой момент.

Боль отдает в левую руку

Нервы, которые идут от сердца и левой руки, посылают сигналы в одну и ту же область мозга. Поэтому он не всегда правильно понимает, что именно болит: рука или сердце?
Если вы слегка травмировались во время занятий, ударились или просто неудачно махнули, легкая боль объяснима. Но если левая рука болит без видимых причин, это повод серьезно насторожиться. Врачи называют этот симптом классическим признаком инфаркта. Даже если ощущение кратковременное, непременно сходите к врачу.

Короткие головокружения и потеря ориентации

Мгновенную слабость могут вызвать сотни причин. Например, вы замотались и забыли пообедать или зашли в прохладное помещение после жары. Но если голова начинает кружиться часто и без видимых причин, постарайтесь записаться к врачу на ближайшее время. Помутнение и слабость говорят о том, что сердце не справляется с объемом работы и плохо перекачивает кровь к мозгу. Медики предупреждают, что это может быть симптомом приближающегося инсульта.

Отекают ноги

Проблемы с кровообращением нарушают и лимфоток—выведение жидкости из тканей. В первую очередь это проявляется на ногах. Если это стало вашей постоянной проблемой (вне зависимости от погоды), есть смысл как можно быстрее обратиться к терапевту за направлением в кабинет кардиолога.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера