Культурно-историческое наследие: сохранить, изучить, передать потомкам

Культурно-историческое наследие: сохранить, изучить, передать потомкам

2 и 3 сентября ГБУК Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система» совместно с НКО «Севастопольская библиотечная ассоциация» при поддержке правительства Севастополя проводит X межрегиональную научно-практическую конференцию «Библиотека—хранитель и проводник культурно-исторического наследия».

 

2 сентября с 10.00 до 17.00 в ЦГБ им. Л.Н. Толстого (ул. Ленина, 51) будут работать две секции:
1. «Краеведение: культурный и общественный контекст»—секция «Краеведение».
Темы к обсуждению:
— Победа советского народа в Великой Отечественной войне (к 75-летию Великой Победы).
— История Севастополя, Крыма и других городов РФ, знаменательные и памятные даты, личности в истории городов РФ.
— Региональные историко-краеведческие проекты и издательская деятельность как элемент продвижения краеведческих ресурсов.
— Взаимодействие библиотек, музеев и учебных заведений как комплекс просветительных, исследовательских, интеллектуальных и образовательных инициатив.
2. «Не подлежит забвению: военно-историческая литература как фактор формирования патриотического сознания»—секция «Библиотечное дело».
Темы к обсуждению:
— Традиции военно-патриотической литературы и современные издания военной тематики (художественные, мемуарные и публицистические).
— Оптимизация и актуализация изучения военно-исторической литературы в рамках образовательных программ.
— Ресурсное обеспечение патриотического воспитания молодежи (современные издательские проекты).
3 сентября с 10.00 до 14.00 на базе библиотеки-филиала № 12 региональный центр межкультурных коммуникаций ГБУК Севастополя «РИБС» (пр. Победы, 38) состоится «круглый стол» «Потомки помнят славную Победу».
В рамках проведения «круглого стола» состоится презентация фотоальбома «Севастополь. В бою и труде», подготовленный национально-культурными обществами Севастополя. Представители национальных обществ познакомят присутствующих со своими героями, участниками Великой Отечественной войны.
Для участия в работе конференции приглашаются специалисты библиотек, музеев, архивов и вузов (студенты, аспиранты, магистранты), молодые ученые, исследователи, любители истории, краеведы.
На сегодняшний день уже подано более 25 заявок для участия в конференции от специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя и др. В основном—на заочное участие в работе. Крымчане и севастопольцы планируют непосредственное участие в работе секций. И уже подготовили содержательные доклады, малоизвестные факты из истории Великой Отечественной войны, которые, несомненно, заинтересуют и опытных специалистов, и краеведов, и тех, кто еще только делает первые шаги на пути изучения культурно-исторического наследия.

Другие статьи этого номера