На благо и в честь города

Культурно-историческое наследие: сохранить, изучить, передать потомкам

«За труд, который является достойным примером сохранения лучших севастопольских традиций по благоустройству территорий, уважительное и бережное отношения к своему городу и дому, в котором живет Александр Дмитриевич Грушко, за неравнодушие и активную жизненную позицию, занятия спортом!»—это строки из благодарственного письма врио губернатора М. Развожаева к 60-летию севастопольца А. Грушко.

 

День рождения и юбилеи каждый человек отмечает по-разному: одни в ресторанах и кафе с большими возлияниями, изысканными и многочисленными закусками, другие—в необычных местах и за оригинальным столом, третьи—индивидуально: с радостью и печалью и т.д. Мастер спорта, президент Клуба любителей бега Александр Грушко в день своего 60-летия, как всегда, рано утром поприветствует первые лучи солнца, вдохнет утренний аромат августовского дня и выйдет на трассу микрорайона Шевченко на традиционный бег: маршрут 4 км, ежедневно—3-4 круга дистанции. Это привычная «утренняя доза» бегового объема, который равен 16-20 км (по самочувствию). А друзья (члены бегового клуба «Парус») соберутся за столом и обязательно с арбузом.
Помнится, как в 90-е годы прошлого столетия севастопольские спортсмены-супермарафонцы встречали каждый Новый год: пробегая по городскому кольцу, останавливались у елки на площади П.С. Нахимова, а затем собирались в доме ФСО «Спартак». Вот так отмечали праздники! И это—традиция спортсменов одной из дисциплин «королевы спорта», легкой атлетики, тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но точка отсчета этой традиции у каждого атлета своя.
Александру—60, за спиной—30 лет службы в Вооруженных Силах. Но и в суровых военных буднях он находил время для увлечения бегом и занятий спортом. Он не раз поднимался на пьедестал почета чемпионатов Вооруженных Сил по офицерскому многоборью, выполнил заветный мастерский норматив. Затем были победы на сверхмарафонских дистанциях и постоянно—бег, бег, бег. Неутолимое желание преодолевать прежде всего самого себя. На протяжении последних 20 лет Александр Грушко входил в рейтинг сильнейших сверхмарафонцев (дистанция более 75 км). В активе его возрастной категории есть и рекорд родного Севастополя. Также у него высокий результат и в суточном беге—24 часа! Успешно выступал Александр за рубежом: в Болгарии, Латвии, Германии, Польше, Италии, Швейцарии на крупнейших международных форумах супермарафона.
В квартире у Александра Дмитриевича нет уголка, где бы что-либо не говорило о главном увлечении хозяина. Это в большинстве своем спортивные трофеи или атрибуты спортивной экипировки. Нравятся кубки и медали и маленькой дочке Марии.
В 2002 году А. Грушко избрали президентом клуба любителей бега «Парус». Это клуб с большими спортивными традициями, который и сейчас объединяет более ста севастопольцев. Александр Дмитриевич сменил на посту основателя клуба—известного в странах СНГ и дальнем зарубежье Евгения Яковлевича Ялового, к сожалению, ушедшего из жизни. Достижения атлетов клуба бега «Парус» известны всем. Это в большинстве своем люди, увлеченные бегом, целеустремленные, заряжающие всех позитивной энергетикой. Это севастопольцы разных возрастных категорий и социальных групп, которых объединяет бег, дающий возможность поверить в себя. Продолжают традиции, причем победные, Ольга Пенкина, Игорь Бурканцев, Татьяна Зазулинская, Игорь Вовченко, Виктор Кузьмин, живущие в различных микрорайонах города-героя. Они выходили на старты на «материке», а также в Ялте, Алуште, Симферополе.
К сожалению, в нашем городе по различным причинам супермарафон давно не проводился. В Севастополе жители довольны дорогами, но на тротуарах и шоссе нет места для бега и езды на велосипеде. Да и помещение для сбора членов клуба любителей бега «Парус» отсутствует. Приятно, что в летний период возобновили традицию проведения утренней гимнастики, а вот бега, причем марафонского, нет. А ведь жители города хотят двигаться, прыгать, бегать… И для многих это—необходимость. Условий для занятий легкой атлетикой с полноценным 400-метровым кругом пока нет. Хочется верить, что они появятся, когда вступят в строй стадионы «Горняк» в Балаклаве, им. 200-летия Севастополя в Загородной балке, наши любимые «Мараканы» в Стрелецкой и стадион в Андреевке: именно с беговыми дорожками и легкоатлетическим секторами для прыжков и метаний.
Есть у Александра Дмитриевича и еще одно хобби. Многолетнюю работу по благоустройству и поддержанию в порядке общественной территории у дома на ул. Александра Маринеско проводит полковник запаса Александр Грушко в созданном своими руками сквере «Марьин парк», где он высадил более сотни деревьев и до двух сотен кустарников, а также организовал и принял активное участие в сооружении детской площадки. За 15 лет заброшенный пустырь превратился в ухоженную территорию с народным названием «Марьин парк», в котором растут березы, туи, кипарисы, декоративные кустарники. Установлен в центре «волшебный камень желаний». Об этом «Слава Севастополя» уже рассказывала своим читателям. С любовью и заботой А.Д. Грушко ухаживает за каждым растением, как за ребенком. Сегодня обслуживание, санитарная очистка и содержание зеленых насаждений этого сквера поручено ГБУ «Парки и скверы». А микрорайоны Севастополя становятся с каждым годом краше, как и весь город в целом. В этих парках и скверах воздух чище, в них приятнее заниматься физкультурой и гордиться своими домом, улицей, микрорайоном. Так всегда было и будет в Севастополе—любимом городе Александра Дмитриевича и всех горожан.

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера