Возвращение «зебры»

Возвращение «зебры»

В ходе реконструкции улиц в Севастополе исчезают пешеходные переходы. На это врио губернатора региона Михаилу Развожаеву пожаловались местные жители. Один пешеходный переход после сбора подписей удалось отстоять. Не менее обсуждаемой темой на этой неделе стали парковки—17 августа были приняты коррективы, касающиеся запрета на парковку и остановку на нескольких улицах города. Ограничения вводятся с целью оптимизации дорожного движения и начнут действовать 7 сентября.

 

—В городе выполняется большой объем работ по реконструкции улиц. Иногда исчезают пешеходные переходы. У нас есть комиссия по безопасности дорожного движения. Этому вопросу мы уделим самое пристальное внимание,—пояснил Михаил Развожаев в ходе общения с гражданами в социальной сети.
Так, был закрыт переход между остановками общественного транспорта «Школа № 7» и «Улица Генерала Хрюкина» по предписанию ГИБДД из-за небольшой популярности среди местных жителей. Вскоре там возвели забор. Правда, истинная популярность этого перехода стала понятна только после его закрытия. В городские редакции, включая «Славу Севастополя», вскоре стали поступать звонки от недовольных горожан. Был даже организован сбор подписей за восстановление «зебры», и, как сообщается на сайте СРОО «Дорожный контроль—Севастополь», за это подписалось более 1600 человек.
—Теперь перейти дорогу напротив расчётного центра (ООО «Севэнергосбыт».—Ред.) нельзя. Хотя ещё две недели назад здесь были разметка и «лежачий полицейский»,—сообщали севастопольцы.—За ограждениями остались аптеки и магазины, чтобы попасть к ним, нужно подняться к остановке «Улица Генерала Хрюкина» или вернуться к подземному переходу. Для пожилых горожан это стало настоящей проблемой.
Кроме того, люди писали в социальных сетях: «…Инвалиды-колясочники. Как им нужно спуститься в подземный переход (он не оборудован для этого), подняться по его ступенькам, чтобы, допустим, попасть в этот расчётный центр?», «Очень неудобно. В подземном переходе не всегда бывает освещение. Я сама пользовалась им несколько раз, жуткая картина: валяются бутылки, шприцы. Я лично боюсь ходить в этот переход».
Как сообщили в «Дорожном контроле», к июню 2021 года здесь также планируется установка светофора с кнопкой вызова, что позволит обезопасить движение пешеходов и не замедлять движение транспорта. Дополнительно будет размечен пешеходный переход на дороге-дублере в районе магазина «ПУД» и восстановлено освещение в подземном переходе.
Кроме того, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в эфире телеканала «СТВ» оценил идею обустройства пешеходного перехода на улице Багрия в Нахимовском районе.
«Я отдельно поручу по улице Багрия посмотреть. Также прошу главу района здесь подключиться. Несколько служб должны сработать. И горхоз, и комиссия по безопасности дорожного движения. Кто-то должен организовать работу по улице и взять её на контроль. Если это возможно и безопасно, то такой пешеходный переход появится»,—отметил Развожаев.
Справедливости ради отметим: за последние несколько лет в городе было сделано многое для безопасности пешеходов: на опасных участках дорог появились «лежачие полицейские», установлены светофоры, которых горожане не могли дождаться годами, созданы и оборудованы новые пешеходные переходы. И это дало свои результаты.
В начале августа на нерегулируемых пешеходных переходах начали устанавливать камеры, которые фиксируют нарушения водителей, не уступивших дорогу пешеходам, об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Севастополю. Первый комплекс видеофиксации появился на пешеходном переходе через проспект Героев Сталинграда в районе Омеги. Камеры установлены с двух сторон проезжей части и следят за каждой полосой движения. Они фиксируют и другие нарушения ПДД, такие, как разворот на пешеходном переходе, нарушение правил остановки или стоянки возле пешеходного перехода, превышение скоростного режима, движение по обочине или полосе для маршрутных транспортных средств, а также выезд на встречную полосу.
В свою очередь в пресс-службе ГИБДД по Севастополю рассказали, что сотрудники ведомства и активисты молодёжного движения «Молодёжка ОНФ» нанесли предупреждающие надписи перед пешеходными переходами, призывающие неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.
—Яркие и заметные надписи появились на одной из центральных улиц города, чтобы напомнить взрослым и юным пешеходам элементарные правила безопасности при пересечении проезжей части по пешеходному переходу,—сообщили в пресс-службе. Об этом полезном начинании «Слава» уже рассказала своим читателям.
Еще одна «дорожная» и весьма болезненная тема для нашего города—парковки. По словам главы региона, основная проблема—отсутствие плана по развитию города. Сначала должен быть комплексный план по развитию территориии, а потом—стройка. Но для застройщиков самое главное—заработать, а городу потом приходится решать вопросы с инфраструктурой, которая не выдерживает нагрузку, включая парковки.
—Я—за комплексную застройку,—заявил Михаил Развожаев в ходе прямого эфира в социальных сетях.
Стоит еще раз отметить, что на этой неделе глава департамента транспорта Сергей Румянцев подписал приказ, который касается запрета на парковку и остановку на ряде улиц города. Их целью, как сообщается в документе, является оптимизация дорожного движения. Правила начнут действовать с 7 сентября.

А. НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Напомним!

Ограничения на остановку и стоянку транспорта с обеих сторон действуют:
—на спуске Шестакова от улицы Воронина до улицы Суворова;
—на улице Калича от дома № 12 до дома № 18;
—на улице Герасима Рубцова от дома № 15 до дома № 1;
—на улице Грошева от улицы Мира до улицы Новикова;
—на улице Юмашева от дома № 63 до дома 24;
—на улицах Вакуленчука, 35, и Руднева, 35, от дома № 27-а на ул. Вакуленчука до дома № 35;
—на улице Степаненко от улицы Гоголя до улицы 4-й Бастионной;
—на дороге «Подъезд к поселку Кача» от дома № 17 на улице Богданова до дома № 9-в;
—на улице Челюскинцев от дома № 47 до площади Кролевецкого;
—на улице 4-й Бастионной от дома № 25 до дома № 1;
—на улице Громова в районе дома № 60, в районе дома № 56 с четной стороны и от улицы Михайловской до дома № 36.
На указанных автодорогах будут установлены соответствующие дорожные знаки.

Другие статьи этого номера