Адмирал и Ученый

Путин: «Крым и Севастополь—то место,  где яхтенный туризм может и должен развиваться!»

Адмирал и УченыйЛев Иванович Митин—контр-адмирал, лауреат Государственной премии, кандидат наук, организатор Севастопольского общества географов, капитан дальнего плавания и прочая, прочая, прочая… Одно лишь перечисление заслуг, должностей, почетных званий, научных трудов и публикаций займет не одну страницу.

 

Лев Иванович родился 23 августа 1925 года в крестьянской семье российской глубинки—села Горки Некоузского уезда Ярославской области. (Из этих же мест Ярославской обл. и еще один адмирал—Ф.Ф. Ушаков). Лева провел детство на берегу Волги, но всегда мечтал о море. С началом войны еще не окончивший школу, он был эвакуирован в Уфу, откуда летом 1942 года поступил во 2-ю военно-морскую спецшколу в городе Тара Омской области, а уже к концу года был переведен во Владивосток—в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Курсантом он участвовал в войне с Японией, а заканчивать училище пришлось уже в Баку (1947 г.).
Он прошел путь от лейтенанта, командира электронавигационной группы линкоров «Архангельск» (бывший «Роял Соверин») и «Новороссийск», штурмана эсминца «Безудержный» и крейсера «Дзержинский» до флагманского штурмана соединения кораблей. Пройдя совершенствование на Высших офицерских классах и в Военно-морской академии, он вырос до флагманского штурмана Черноморского флота и эту должность занимал в течение 12 лет, после чего был назначен начальником гидрографической службы ЧФ.
На эту должность капитан 1 ранга Л.И. Митин пришел уже сложившимся офицером и одним из самых грамотных и способных штурманов Военно-Морского Флота. В многотысячном коллективе гидрографов он был встречен несколько настороженно: это был первый за многие десятилетия случай назначения на эту должность непрофильного специалиста.
Но вскоре люди увидели в новом начальнике гидрографической службы спокойного и уравновешенного человека, умеющего не только требовать, но и уважать всех без исключения подчиненных, готового пойти навстречу их нуждам, особенно в таких крайне болезненных вопросах, как получение жилья. Следует отметить, что за 12 «митинских» лет гидрография ЧФ из разных источников получила квартир больше, чем за всю предыдущую историю. В результате на многих маяках появились жилье и современные служебные помещения для размещения радионавигационной аппаратуры.
За годы его руководства гидрография ЧФ пополнилась новыми самыми современными гидрографическими, лоцмейстерскими и океанографическими исследовательскими судами. В этот период были развернуты крупномасштабные исследовательские работы на акватории Мирового океана.
Годовой объём промеров достигал и нередко превышал рубеж миллиона километров. В отдельные годы в различных районах Мирового океана работало более десятка крупных гидрографических и океанографических исследовательских судов, а в Севастополе были созданы два дивизиона: гидрографических судов и океанографических исследовательских судов.
Большой заслугой контр-адмирала Л.И. Митина было резкое увеличение насыщенности Черноморского побережья страны огнями, маяками, радионавигационными системами, приблизив тем самым систему навигационного оборудования по своей эффективности к уровню передовых государств. Под его руководством создана сеть подводных звуковых маяков (стационарных и мобильных) и организована их эксплуатация.
Еще в бытность флагманским штурманом Черноморской эскадры Лев Иванович разработал радиолокационное описание маршрута Черное—Балтийское моря. Позже им организована радиолокационная съемка обширных участков побережья, во многом облегчившая труд штурманов, улучшившая безопасность кораблевождения. В 1980 г. под непосредственным руководством Л.И. Митина была создана новая лоция Черного моря. Его усилиями проведены кропотливые многолетние работы и обследования, позволившие убрать с морских карт такие нежелательные обозначения или предупреждения, как «ПС» и «СС» («положение сомнительное» и «существование сомнительное»).
По инициативе Л.И. Митина была создана книга «Гидрография Черноморского флота. 1696-1982. Исторический очерк». Эта книга явилась не только первым за 300 лет в стране произведением такого рода, осветившим трехвековую историю гидрографии на Черном море, но и прекрасным памятником гидрографам-черноморцам, участникам Великой Отечественной войны, многие из которых отдали жизнь за Родину.
А в истории флота он остался как организатор и научный руководитель «Кругосветной Антарктической экспедиции» (КАЭ) 1982-1983 гг. на кораблях гидрографической службы ЧФ «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен». Лев Иванович много месяцев готовил эту экспедицию, отдавая все силы и лично вникая во все тонкости многогранной работы. КАЭ находилась в плавании 147 суток. За это время оба судна прошли 68000 миль, из них во льдах и среди айсбергов 55 суток и 27000 миль. За это время отряды выполнили 291000 линейных километров различных видов съемок, сотни тысяч всевозможных наблюдений и измерений. Экспедиция привезла богатейшие научные материалы. Были определены новое местоположение южного магнитного полюса и его дрейф. Было открыто и нанесено на карту более 170 ранее неизвестных подводных гор. Уточнены координаты многих географических объектов. Например, прежде некоторые острова были нанесены на морские карты с ошибками, достигающими десятков миль.
После ухода в запас Лев Иванович активизировал свою научную деятельность: он создал Севастопольское общество географов, активно участвовал в работе отделения геологии НАНУ в должности старшего научного сотрудника, стал автором многих научных трудов и монографий. С его участием подготовлена восьмитомная монография о шельфе Черного моря, он написал много статей в различные издания. Его главным научным детищем стал «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. Многолетняя упорная работа Лилии Павловны и ее дочери Юлии довела это дело Митина до конца: уникальный атлас в 2006 году был напечатан в типографии Главного управления навигации и океанографии в Санкт-Петербурге.
Освещая жизненный путь Л.И. Митина, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о человеке, прошедшем с ним всю эту нелегкую дорогу, который был рядом, делил с ним радость побед и горечь неудач, надежно сохранял счастливую семью, пожертвовав ради этого собственной карьерой, о его верной спутнице, близком друге и жене Лилии Павловне Митиной. Она делала все возможное, ограждая мужа от сложностей быта, и находилась с ним до последних секунд его жизни. Судьбе было угодно отмерить ему ровно 73 года.
24 августа 1998 года Лев Иванович Митин обрел вечный покой в Севастополе, на Черноморском берегу.
Завтра ему исполнилось бы 95 лет.

Другие статьи этого номера