Дым и пламя нипочём

Жизнь в ожидании чуда

Севастопольские спасатели отточили мастерство в ходе занятий в теплодымокамере
Отработать на практике действия в непригодной для дыхания и зрения среде—такова цель тренировок, в которых систематически участвуют севастопольские газодымозащитники.

 

Справиться с испытанием на физическую выносливость, войти в задымлённое помещение, обнаружить и спасти условно пострадавшего, ликвидировать возгорание—эти задачи стояли перед газодымозащитниками 19 августа. В занятиях приняли участие представители всех шести пожарно-спасательных частей главного управления МЧС России по Севастополю—78 огнеборцев, 6 из них—молодые сотрудники, они были задействованы в тренировке впервые.
В небольшой постройке—теплодымокамере—лабиринт комнат. Продвижение по нему усложняют детали интерьера: мебель, шторы в дверных проёмах, на полу—обломки перекрытий и домашняя утварь. Приближенные к реальным условия, настоящий дым—это необходимо для совершенствования умений молодых сотрудников, опытные пожарные также оттачивают в ходе таких занятий профессиональное мастерство.
Именно в теплодымокамере личный состав осваивает правильную тактику и последовательность действий, чтобы руководствоваться полученными навыками в боевых условиях. Во время тренировки бойцы в полном обмундировании, со средствами защиты органов дыхания и зрения преодолевают препятствия на маршруте. Задача непростая, однако все участники показали высокий профессиональный уровень, справившись с силовым этапом, быстро ориентируясь в замкнутом задымлённом пространстве и реагируя даже на внезапные, непредвиденные вводные. Так, неожиданным элементом тренировочной программы стало спасение коллеги, который, по легенде, потерял сознание во время тушения пожара.
Сработав слаженно и оперативно, звенья ГДЗС в кратчайший срок смогли ликвидировать возгорание и спасти условных пострадавших.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

 

 

Другие статьи этого номера