Путин: «Крым и Севастополь—то место, где яхтенный туризм может и должен развиваться!»

Путин: «Крым и Севастополь—то место,  где яхтенный туризм может и должен развиваться!»

В ходе видеовстречи с выпускниками третьего потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Путин, комментируя выступление вице-губернатора Севастополя Марии Литовко, заявил, что введенные в отношении России санкции, мешающие развитию Крыма, создают проблемы, но их можно преодолеть, передает ТАСС.

 

«К сожалению, нам там (в Крыму.—ТАСС) создают определенные препятствия и препоны различными способами, вводятся известные ограничения, санкции и так далее,—отметил глава государства.—Но это все дело техники: было бы желание—мы любые сложности преодолеем».
Вице-губернатор Севастополя Мария Литовко рассказала президенту, что ранее работала в сфере яхтенного бизнеса в других странах, но всегда мечтала, чтобы это направление развивалось в России.
«Вот вы увлечены яхтенным туризмом, конечно, такое место, как Севастополь, я, кстати, совсем недавно узнал, что Севастополь—это достаточно большая территория, это не только сам собственно город, но и прилегающие территории, еще даже не освоенные, можно сказать. Это как раз то место—Крым в целом и Севастополь в частности—<…>, где яхтенный туризм может и должен развиваться активно»,—отметил в ответ глава государстыва.
По словам М. Литовко, за прошедший год произошли значительные подвижки в сфере яхтенного туризма. «Значительно облегчено мореплавание прибрежное, потому что в конце прошлого года частично был отменен пограничный режим в прибрежной линии. Была создана рабочая группа при морской коллегии по яхтенному туризму, и мы работаем над совершенствованием законодательства в данном направлении»,—сказала она.
«Сейчас разрабатываются технические условия на пять марин и 21 портопункт в Крыму. Значительно облегчено прибрежное мореплавание, потому что в конце прошлого года частично был отменён пограничный режим в прибрежной линии. А ещё моим наставником, которого я приобрела благодаря победе в конкурсе («Лидеры России»), была создана рабочая группа по яхтенному туризму в Морской коллегии, мы работаем над совершенствованием законодательства в данном направлении»,—отметила севастопольская чиновница.
Мария Литовко подчеркнула, что эти изменения произошли за последний год благодаря поддержке, которую В. Путин высказал развитию яхтенного туризма в Крыму год назад. Она поблагодарила президента за возможность саморазвития и получения новых знаний.
«Маша, это вы меняете жизнь к лучшему, а я только создаю для этого минимально необходимые условия, чтобы вы могли работать»,—отметил глава государства. Он ещё раз подчеркнул, что Крым и Севастополь—то место, где яхтенный туризм может и должен развиваться. И поинтересовался, какие вопросы остаются нерешёнными в этом направлении.
«Нам предстоит сделать достаточно большой шаг по созданию инфраструктуры,—ответила вице-губернатор.—Но главное, всем тем, кто за это отвечает, и мне в частности, важно довести это до реализации—до строительства. Чтобы эта инфраструктура была создана в достаточно короткие сроки, нам ещё многое предстоит сделать в рамках законодательства».
В. Путин оценил оптимизм М. Литовко в перспективах развития яхтенного туризма, но предупредил, что «бюрократических рогаток» будет еще достаточно много». Он напомнил о работе над механизмом «регуляторной гильотины», который направлен на устранение излишних барьеров в развитии бизнеса. Президент заметил, что его собеседница, занимая пост заместителя губернатора, тоже может предлагать идеи для реализации этого механизма, и призвал делать это активно.
«Я убеждён, что этому будут рады жители не только Севастополя и Крыма, но и всей России. С удовольствием будут приезжать и заниматься таким видом отдыха, как яхтенный туризм. А инфраструктура—да, нужно привлекать инвесторов со всей России. К сожалению, нам с вами создают определённые препятствия и препоны, различными способами вводятся ограничения, санкции и так далее. Но это всё дело техники, было бы желание, и мы любые сложности преодолеем. Надо создавать условия для привлечения этих инвестиций. Они пойдут, я просто убеждён, как только будет понятно для бизнеса, что есть отдача. А она, безусловно, будет. Посмотрите на туристические потоки сегодня в Крым и Севастополь»,—заявил президент.
А в самом начале видеоконференции глава государства напутствовал 75 выпускников программы развития кадрового управленческого резерва: «Главное для любого управленца—это, безусловно, умение слышать людей, чувствовать и понимать проблемы страны, понимать проблемы граждан. И государственная служба, она и называется «служба», потому что это служение. Служба—это и есть служение. Служение в данном случае гражданам России. Какой бы пост человек ни занимал, он прежде всего всегда должен оставаться человеком. Только при этом условии ваши знания, передовые знания, безусловно, и компетенции будут работать на достижение главной цели: повышение благополучия и благосостояния граждан страны».

Подготовил Сергей КОШКИН.

 

Кстати

В Севастополе, в Балаклаве, планируется создать яхтенную марину. Проект рассчитан до 2030 года и предполагает привлечение государственного капитала в объёме 7 млрд рублей и до 15 млрд рублей—частных инвестиций. Планировалось, что проект начнёт реализовываться в 2020 году, но его старт был отложен из-за необходимости строительства большого объёма инфраструктурных объектов.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера