С юбилеем, коллега!

С юбилеем, коллега!

Морской офицер. Журналист. Писатель. Шахматист. Общественный деятель… Это только вкратце о сегодняшнем юбиляре, человеке, хорошо известном и уважаемом не только в белокаменном Севастополе, но и далеко за границами нашей необъятной Отчизны.

 

Сегодня, 22 августа, свой 85-й день рождения отмечает Борис Никодимович Гельман.
Он стал севастопольцем в 1944-м, когда его родители приехали восстанавливать лежащую в руинах после героической обороны и не менее героического освобождения черноморскую твердыню. Здесь он по полной вместе с севастопольской ребятней хлебнул горя, именуемого «военное и послевоенное детство». Назовем лишь одно имя—Геннадий Черкашин, хотя перечислять тех, с кем судьба подарила нашему юбиляру удивительные встречи, можно почти бесконечно. В их числе и наша Лиза, Лизочка, Елизавета Георгиевна Юрздицкая, народный журналист Севастополя, обозреватель «Славы Севастополя».
Многими десятилетиями проверена на прочность настоящая мужская дружба Бориса Гельмана с поэтами-фронтовиками Эдуардом Асадовым и Григорием Поженяном, неповторимым, талантливейшим скульптором, поистине народным зодчим города-героя Станиславом Чижом…
Дорогого стоит и личное общение с летописцем фронтовых будней, военным фотокорреспондентом ТАСС Евгением Халдеем.
Их рассказы, воспоминания, оценки ложились в основу высокопрофессиональных, выверенных до последней запятой, достоверных и правдивых журналистских материалов Гельмана. Позже—и в его прозу.
А сколько сил, энергии, напористости и принципиальности приложил Борис Никодимович к тому, чтобы память о его соплеменниках, правда об ужасах Холокоста была увековечена и в печатной строке, и в граните. Поверьте, поднять такой пласт под силу далеко не каждому!
Все, что пишет и делает Гельман,—глубоко, продуманно, прочувствовано, пропущено через душу и сердце, проверено-перепроверено не один раз. Он из той журналистской, офицерской и человеческой плеяды, для которой честь, совесть, правда—основа, фундамент, незыблемый постулат.
Борис Никодимович в свои 85 все так же в творческой обойме. Живо интересуется всем происходящим вокруг, энергичен, не теряет чувства юмора, как всегда, скромен, не кичится достигнутым, полон планов и задумок.
Коллектив редакции «Славы Севастополя», которую с уважаемым юбиляром связывают десятилетия совместной работы и искренней дружбы, поздравляет Бориса Никодимовича Гельмана с днем рождения.
Мы желаем имениннику крепкого здоровья, активного долголетия, реализации намеченного, новых интересных встреч, умных и глубоких (таких, как он сам) собеседников, тепла, стабильности и всех благ. А еще—победных шахматных комбинаций!
С юбилеем!

На снимке: юбиляр Б.Н. Гельман (слева), Григорий Поженян (в центре), Станислав Чиж.

Фото из личного архива Б.Н. Гельмана.

Другие статьи этого номера