Залог успеха—координация деятельности

Жизнь в ожидании чуда

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Марка Большедворского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов города.

 

Рассмотрены вопросы состояния законности в деятельности органов власти, местного самоуправления и правоохранительных органов по профилактике, пресечению и раскрытию преступлений на территории Севастополя в I полугодии 2020 года, а также состояния законности и эффективности мер, принимаемых в целях противодействия правонарушениям и преступлениям в миграционной сфере и преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства и в отношении их и противодействия таким преступлениям.
В заседании приняли участие члены координационного совещания: руководители правоохранительных органов города, руководители подразделений правоохранительных органов города, представители органов государственной власти, реализующих полномочия в обсуждаемой сфере, заместители прокурора города, начальники подразделений аппарата прокуратуры города, старшие помощники прокурора города, прокуроры районного уровня, их заместители и работники, ответственные за направление деятельности.
К участникам совещания обратился прокурор Севастополя Марк Большедворский.
По вопросу внесения изменений в регламент координационного совещания руководителей правоохранительных органов Севастополя выступила старший помощник прокурора города по организационным вопросам и контролю исполнения Екатерина Прокопенко.
С основным докладом по второму вопросу выступил заместитель прокурора города Виктор Левченко. Он отметил, что в Севастополе остаются доминирующими преступные посягательства имущественного характера, среди которых наиболее распространены кражи чужого имущества и мошенничество. Кроме того, в I полугодии 2020 года зарегистрировано 241 преступление, совершенное с использованием интернета, 128—с использованием мобильной связи, 29 краж с банковских карт.
Всего в сфере информационно-телекоммуникационных технологий совершено 393 преступления, из которых большинство—мошенничество (289), кражи (50) и сбыт наркотических средств (17).
Виктор Левченко отметил, что эффективность работы по профилактике правонарушений будет намного выше при совместной реализации усилий правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления города.
С информациями по заявленной теме также выступили исполняющий обязанности директора департамента общественной безопасности Севастополя Алексей Краснокутский, начальник отдела охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления УМВД России по Севастополю Сергей Хатунцев, начальник СУ УМВД России по Севастополю Дмитрий Костюк и руководитель ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и Севастополю Юлия Степаненко.
О состоянии законности и эффективности мер, принимаемых в целях противодействия правонарушениям и преступлениям в миграционной сфере и преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства и в отношении их и противодействия таким преступлениям, рассказал заместитель прокурора города Игорь Емельянов. Он отметил, что в Севастополе официально проживает около 450 тысяч человек, из которых около 14 тысяч—иностранные граждане. На миграционный учет в I полугодии поставлено более 7,2 тыс. человек, снято с учета более 5,4 тыс., выдано 517 патентов на трудовую деятельность.
В текущем году отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений в сфере миграционных правоотношений. Одним из факторов преступлений, совершенных иностранными гражданами, является распространенность случаев незаконного привлечения их к трудовой деятельности.
Проведенными прокурорами с участием специалистов УВМ проверками выявлены факты привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан в отсутствие необходимых разрешительных документов. Во всех случаях виновные лица привлечены к административной ответственности.
Всего в 2019-2020 годах в ходе надзорных проверок в сфере миграции прокурорами выявлено более ста нарушений, принесен 21 протест, внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 26 лиц, в суд предъявлено 10 исков, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 14 лиц, по направленным шести постановлениям в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждены уголовные дела.
Игорь Емельянов отметил необходимость принятия комплекса дополнительных мер по профилактике и пресечению правонарушений в сфере миграционных правоотношений.
С информациями также выступили начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Севастополю Марина Протасова и начальник отдела службы в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю Игорь Бондарев.
Подводя итоги, прокурор Севастополя Марк Большедворский отметил необходимость активизации профилактической работы для предотвращения совершения преступлений, а также координации действий правоохранительных органов, представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления.
В ходе конструктивного обсуждения проблемных вопросов выработаны конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложены в основу механизма более качественного взаимодействия всех участников координационного совещания.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера