Алексей ЦЫГАНКОВ: «Севморзавод—важнейшее звено в оборонной цепочке»

Алексей ЦЫГАНКОВ: «Севморзавод—важнейшее звено в оборонной цепочке»

В Севастополе прошли совместные учения ЧФ и трудового коллектива Севморзавода. Торжественный митинг состоялся в сухом доке филиала предприятия АО «ЦС «Звездочка». Сейчас в доке на обслуживании находится подводная лодка «Великий Новгород». Она должна быть отремонтирована в сжатые сроки. Экипаж новейшей субмарины Черноморского флота ожидает завершения планового ремонта корабля, чтобы вернуться на боевую службу. Мероприятие проводилось в преддверии стратегических масштабных учений «Кавказ-2020». Любопытно, но именно митинг и был частью учений и назывался «Практический эпизод—митинг с трудовым коллективом». Заодно поговорили о прошлом легендарного завода. А лучших работников предприятия наградили грамотами.

—Мы, военные, регулярно проводим учения, а вы выполняете задачи по поддержанию технической готовности кораблей, судов и лодок прославленного Краснознамённого флота. Ваш завод—важнейшее звено в этой оборонной цепочке,—подчеркнул первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Алексей Цыганков.
Участие в мероприятии также приняли председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев и сенатор от законодательной власти Севастополя Екатерина Алтабаева. По словам спикера парламента, севастопольцев всегда отличала особая преданность Родине, городу и флоту. И сегодня наш флот по праву считается сильнейшим в мире.
—Мы гордимся, что севастопольцы своим трудом, работой нашего «Севморзавода» вносят свой вклад в оборонную мощь страны,—отметил спикер севастопольского парламента Владимир Немцев.—Уверен: какой бы враг ни угрожал нашей Родине, моряки-черноморцы и работники «Севморзавода» с честью выполнят свой долг.
Сенатор Екатерина Алтабаева напомнила о тех подвигах, которые совершали моряки-черноморцы и заводчане в годы Великой Отечественной войны. Уже осенью 1941 года на стапелях «Севморзавода» ремонтировались корабли ЧФ, потом оборудование было демонтировано. Большую его часть увезли на восточное побережье Черного моря. Что-то осталось здесь и было перевезено в Спецкомбинат № 1, который работал под землей. Практически без света и свежего воздуха заводчане много месяцев производили там оружие, необходимое нашим войскам. «Трудности, которые тогда пережили севастопольцы, невозможно представить. Уверена, что нынешние препятствия, которые возникают на пути становления нашего предприятия, возрождения его к жизни, совершенно точно будут преодолены»,—заявила сенатор».
Как сообщала «Слава Севастополя», в январе в ходе своего визита в Севастополь президент РФ Владимир Путин обсудил будущее «Севморзавода» с врио губернатора региона Михаилом Развожаевым. Тогда глава нашего города сообщил президенту, что предприятию будет выделено пять миллиардов рублей, которые будут направлены на обновление производственной базы. Масштабная программа по реконструкции завода возможна после акционирования предприятия. Начать этот процесс планируется в 2021 году. Чтобы вернуть «Севморзаводу» статус градообразующего предприятия и создать новые рабочие места, заводу нужна полноценная линейка заказов. В 2020 году на техническое перевооружение Севастопольского Морского завода в общей сложности будет направлено 600 млн рублей.
Как сообщил в интервью ТАСС заместитель генерального директора центра судоремонта «Звездочка» по работе с филиалами Павел Першин, на предприятие уже поставили и ввели в эксплуатацию более сотни единиц нового оборудования на общую сумму около 900 млн рублей. В частности, это современные испытательные стенды для проведения пуско-наладочных работ судовых систем, очистное, окрасочное и сварочное оборудование. В 2018 году на заводе заложили плавкран «Григорий Просянкин» грузоподъемностью 700 тонн, а в октябре прошлого года был спущен на воду новый плавкран «Севастополь».
В рамках подготовки к учениям «Кавказ-2020» в Севастополь 20 августа прибыли глава Республики Крым Сергей Аксёнов, начальник Главного штаба ВМФ РФ Александр Витко, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов и полпред президента в Северо-Кавказском округе Олег Белавенцев. Они возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя.
Учения «Кавказ-2020» планируется провести в начале сентября. Их целью официально называется проверка готовности к действиям всех войск Южного военного округа. В них примут участие подразделения сухопутных войск, ВМФ и ВКС. Запланированные маневры позволят повысить боеготовность сил Южного военного округа РФ.
По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, при подготовке к учениям основное внимание будет уделено «внедрению опыта современной вооруженной борьбы и стимулированию командиров нестандартно решать поставленные задачи». В учениях «Кавказ-2020» примут участие подразделения шести стран, в том числе членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Анна БРЫГИНА.
Фото заксобрания Севастополя.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера