Что падает, а что растет? Статистика знает!

Творчество дедушки Феди

Демография—это цифры, связанные с самыми сильными эмоциями человека. Рождение и смерть, любовь и ненависть. И, конечно, такой тревожный катаклизм, как всемирная пандемия, не мог не повлиять на эти показатели. Как изменилась наша жизнь, стали ли мы чаще расставаться или сходиться вместе? Увеличилась ли смертность? Много ли людей приехали в Севастополь и многие ли остались? Статистика знает ответы.

 

Жизнь и смерть: неожиданные цифры

В первой половине 2020 года снижались и смертность, и рождаемость. Напомним, что прошедший 2019 год оказался не слишком удачным по этим показателям, обогнав даже негативные демографические прогнозы. Но уже в январе уровень смертности в Севастополе пошел вниз.
По итогам первого полугодия, снижение этого показателя составило 6,6%. Всего за полгода в последний путь в Севастополе проводили 2852 человека, и это на 145 человек меньше, чем за 6 месяцев 2019 года. Но особенно заметным снижение смертности было в мае и составило без малого 19% по сравнению с маем 2019-го: 424 и 520 смертей соответственно.
Специалисты предрекают рост рождаемости в России и Севастополе в конце 2020 г. и в начале 2021-го. Будущих родителей мотивирует материнский капитал на первого ребенка, который выплачивается с начала этого года. Кроме того, считается, что семейные пары сблизила самоизоляция, которая создала условия для более продуктивного исполнения супружеских обязанностей. Но эти факторы начнут работать не раньше октября и января.
А пока рождаемость продолжает сползать вниз в попытках нащупать дно демографической ямы. В Севастополе снижение рождаемости было ощутимым с января по май. За первое полугодие новорожденных стало на 5,5% меньше, чем за тот же период 2019 года, а всего за шесть месяцев родилось 1920 детей, или на 72 ребенка меньше, чем годом ранее. Самым отстающим по этому показателю оказался май. В этом месяце родилось 292 малыша, на 61 меньше, чем в мае прошлого года. В июне ситуация начала выправляться: в первый летний месяц количество новорождённых оказалось почти на 40 младенцев меньше, чем в июне 2019-го.
А если прогнозы начала нынешнего года верны, то в ближайшие месяцы ситуация изменится кардинально.

 

Вопреки прогнозам, Севастополь не разводится

Браки и разводы—это то, о чем говорили всю весну. Дескать, самоизоляция закончится, и те супруги, которые не смогли выносить друг друга в условиях вынужденных ограничений, обязательно разведутся. И вот полгода минуло, однако прогнозы оказались нежизнеспособными, по крайней мере в Севастополе.
Итак, количество разводов росло в январе и феврале, но с марта по май начало резко снижаться. Совсем разводиться люди не перестали, так как при отсутствии несовершеннолетних детей и взаимных материальных претензий развестись можно удаленно через сайт «Госуслуги». В апреле таких разводов было 42, а в мае—36, и это при том, что в месяц в Севастополе обычно разводится 100-150 человек. Разумеется, решение о разводе у многих было принято заранее, многие уже давно не живут вместе, но из-за карантинных ограничений поставить точку в истории своей семьи не могли.
В севастопольском загсе нам рассказали, что в июне с момента открытия учреждения, 15-го числа, его просто завалили заявлениями. Но речь идет в основном о разводах по решениям суда, которые состоялись раньше, напрямую с пандемией они не связаны. Но даже с учетом отложенных разводов июнь совсем не поразил воображение. В июне загс развел 141 семейную пару, и это даже меньше, чем в июне 2019 года.
Всего за первые шесть месяцев 2020 года в Севастополе случилось 652 развода, и это почти на треть меньше прошлогоднего результата, когда оставили позади семейное счастье 907 пар.
В январе 2020 года в Севастополе случился настоящий свадебный бум. Количество бракосочетаний выросло в течение одного месяца в 1,5 раза. Всего в январе сыграно 139 свадеб, тогда как годом раньше их было зарегистрировано только 90. Тем обиднее, что пандемия расстроила планы сотен счастливых пар. Но даже в условиях ограничений в апреле и мае женились в три раза чаще, чем разводились: 142 свадьбы в апреле и 103—в мае. К слову, в мае 2019 года было зарегистрировано 177 браков.
Но самое значительное снижение количества свадеб произошло в июне, когда в Севастополе была сыграна 241 свадьба вместо создания 467 счастливых пар. Причины такого падения две: многие жители других регионов, планировавшие свадьбу в Севастополе, отменили свое путешествие. С другой стороны, гораздо реже планировались бракосочетания в апреле и мае, это месяцы наиболее тревожной неопределенности. И здесь, конечно, след пандемии виден отчетливо.
Итак, прогнозы массовых разводов не сбылись, а со свадьбами времени нагнать прошлогоднюю статистику еще много.

 

«Понаехавшие» и «поуехавшие»—кого больше?

Миграция в Севастополе в первые два месяца этого года также начала проходить по обычному сценарию, при этом количество вновь зарегистрированных в Севастополе граждан, по итогам полугодия, практически не отличалось от предыдущего года—7,4 тысячи человек с января по июнь 2019 года переехали в Севастополь.
Совсем другая ситуация с отъезжающими. «Встречное течение» в Севастополе оказалось куда более мощным, чем раньше. Причем в апреле и июне миграция из Севастополя даже превышала количество приехавших. Так, в июне в Севастополе зарегистрировались 1927 человек, а уехали 1985.
Всего в первом полугодии официально покинули город 5,5 тыс. человек, это почти на 900 человек больше прошлогоднего результата за аналогичный период.
При этом официально за полгода население города увеличилось примерно на тысячу человек, Конечно, к концу года эти данные будут скорректированы, но очевидно, что пандемия заметно скорректировала миграционные потоки, причем существенно.
Очевидно, что миграционные цифры не отражают реального положения дел. Еще в конце апреля на совещании у президента страны врио губернатора Михаил Развожаев сообщил, что в Севастополе может проживать более 700 тыс. человек. В то же время в последние два года появляются свидетельства того, что интерес к Севастополю на «материке» начинает остывать. И только перепись населения сможет более или менее точно ответить, сколько все же человек живет в Севастополе.

 

В. НЕК.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера