Солнце—дневная звезда

Творчество дедушки Феди

Увлекшись в наших заметках рассказами о далеких звездах и галактиках, мы чуть было не упустили из виду Солнце—ближайшую к нам звезду. Так и бывает: в погоне за далеким нередко теряем близкое. Совсем недавно, в первой половине августа, все мы хорошо почувствовали дыхание ближайшей звезды по имени Солнце.
Мы привыкли к тому, что Солнце светит днем, а звезды—ночью. И по внешнему виду похожего мало: звезды—блестящие холодные точки, а Солнце—ослепительный горячий диск. И все же, несмотря на такую значительную видимую разницу, Солнце является одной из звезд, причем, как уже было сказано выше, ближайшей к нам. Солнце—единственная звезда, которая светит днем. Что известно о Солнце?

 

В древние времена большие и малые народы поклонялись Солнцу как божеству, считая его надежным источником света и тепла. Астрономы долгое время, вплоть до второй половины XIX столетия, не уделяли Солнцу должного внимания. Их больше интересовало то, что видно по ночам: звезды, планеты, кометы, астероиды и всякие туманности. На заре технической революции, в эпоху покорения энергии водяного пара была выдвинута гипотеза, сейчас она кажется наивной, что Солнце—это гигантский шар ярко пылающего каменного угля.
Современные научные знания о Солнце сформировались сравнительно недавно, в XX столетии. Значительный прогресс в понимании процессов, происходящих на Солнце и внутри него, был достигнут за последние десятилетия благодаря развитию новой техники наблюдений как с Земли, так и из космоса. Что же представляет собой ближайшая звезда по имени Солнце?
Солнце—огромный раскаленный газовый шар. Температура его поверхности около 6000ОС, а внутри она достигает 16 миллионов градусов. Диаметр Солнца равняется 1392000 км, что в 109 раз больше диаметра Земли, а объем Солнца превышает объем нашей планеты в 1303800 раз.
В недрах Солнца в условиях невероятного давления, порядка 200 миллиардов атмосфер, проходит непрерывная термоядерная реакция. Находясь в окрестностях Солнца, мы слышали бы постоянный адский грохот, подобный взрывам множества водородных бомб, но 150 миллионов километров космического вакуума (таково расстояние от Земли до Солнца) не позволяют нам услышать эти поистине титанические звуки.
У Солнца есть атмосфера. Нижний ее слой толщиной 300 километров называется фотосферой. Именно ее мы и видим, когда Солнце светит нам в глаза, она желто-белого цвета. Над фотосферой находится розово-красная хромосфера, а внешний слой атмосферы—солнечная корона—это серебристо-желтое сияние над поверхностью светила. Хромосферу и корону можно увидеть только во время полного солнечного затмения.
Чтобы найти оправдание своим прегрешениям, иногда мы говорим, что и на Солнце, мол, есть пятна. Действительно, темные пятна на сверкающей поверхности Солнца есть, как маленькие, так и большие. Очень крупные солнечные пятна по размерам в несколько раз больше нашей Земли. Иногда они бывают видны даже невооруженным глазом в моменты восхода и захода Солнца.
В древних восточных хрониках имеются записи с указанием их вида и величины: «как слива», «величиной с финик», «размером с мелкую монету». В Древней Руси народ был тоже наблюдательный, зоркий. В одной из летописей записано, что сквозь дым лесного пожара на Солнце видны «темные пятна, аки гвозди».
Солнечные пятна—это участки, на которых температура на 2000 градусов ниже, чем на поверхности. И хотя сами пятна светятся ярче электрической дуги, на фоне белой фотосферы они кажутся темными. Солнечные пятна—явления переменные. Они возникают, существуют от нескольких дней до месяцев и исчезают. Количество пятен на Солнце зависит от его активности.
Что происходит, когда активность Солнца повышается? В это время в пределах темных пятен возникают магнитные поля огромной напряженности. Иногда они вырываются из атмосферы Солнца и, захватив с собой солнечное вещество, разлетаются в космическое пространство.
Приблизившись к Земле, сгустки солнечного вещества в виде заряженных частиц взаимодействуют с магнитным полем нашей планеты, таким образом возникают магнитные бури. Сильные магнитные бури могут нарушить радиосвязь, телекоммуникации, повлиять на самочувствие людей.
Совсем недавно, этим летом, сообщалось об особо мощных и продолжительных магнитных бурях, последовавших за вспышками на Солнце, многие их почувствовали и ощутили на себе.
Иногда можно услышать вполне резонный вопрос о продолжительности существования Солнца. По этому поводу вспоминается лекция в сельском клубе, в конце которой докладчик сообщил, что Солнце погаснет через пять миллиардов лет. Один из слушателей, задремавший было старичок, взволнованно переспросил:
—Через сколько, через сколько?
—Через пять миллиардов лет,—повторил лектор.
—Слава Богу!—перекрестился старичок,—а мне послышалось, что через пять миллионов!
На этом лекцию и нашу беседу о Солнце позвольте завершить.

 

А. Копыленко, астроном.

Другие статьи этого номера