Как утверждают специалисты, самые полезные дыни продаются в конце августа—начале сентября, так как плоды более поздних сроков созревания выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
Выбираем по звуку и цвету
Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. При этом бывают случаи, когда красивый на вид плод оказывается на самом деле невкусным внутри. Сотрудники «Роспотребнадзора» рассказали, как правильно выбрать дыню.
Прежде всего необходимо определить место, где покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.
Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара.
Выбирая плод, обращайте внимание на цвет и запах. Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки: густой, медовый, его трудно не услышать. Это, конечно, не арбуз, щелкать и стучать по дыне не стоит—можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой: если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит, дыня не дозрела.
По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
Кроме того, критериями отбора являются упругость и состояние плодоножки. Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды»—шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая. Выбирая дыню, прежде всего надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка напротив плодоножки в отличие от арбуза должно быть мягким.
Как правильно есть и хранить дыню?
Перед тем как есть дыню, плод необходимо обязательно тщательно промыть под теплой водой с мылом. Именно в кожуре дыни и на всей ее поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержаться яйца гельминтов, соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.
Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле при комнатной температуре. Не съели всю дыню за один раз—уберите ее сразу в холодильник!
Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этого факта нет.
Дыня—очень тяжелый продукт, и поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным женщинам и кормящим матерям.
А еще следует помнить о том, что основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки.
…Приятного аппетита!
Подготовила Елена ИВАНОВА.