К хлебу

К хлебу

Где-то… Почему где-то? Совсем рядом, в крымской степи, хлеб—всему голова. Со времен античных греков у нас на скатах предгорий виноград—всему голова. Подавляющая часть ягод идет через прессы и дубовые бочки на изготовление вина. Вино—к хлебу. Во второй половине минувшей недели севастопольские аграрии приступили к уборке урожая профилирующей в нашем крае культуры.

В прошлом году она была щедра в ответ на усилия тружеников отрасли. Впервые в последнее десятилетие ими преодолен рубеж в 20 тысяч тонн собранного винограда. Будем точны: его было получено 21,7 тысячи тонн. Как сообщили в редакцию нашей газеты сотрудники департамента сельского хозяйства города (директор—Д.С. Чумаков), это на 21 процент больше намеченного объема производства солнечных гроздей. На 18 процентов также был превышен показатель предыдущего года. Сделанные вперед шаги впечатляют. Конечно же есть желание не только закрепить достигнутый успех, но и развить его.
В минувшем сезоне едва ли не каждая вторая тонна ягод собрана в агропредприятии «Качинский+». Современный крестьянин осторожен в прогнозах. В нынешнем году особенно. На наших землях все еще свирепствует засуха. С весны в междурядьях зияют расширяющиеся трещины. И в этих условиях «качинцы» могут чувствовать себя уверенней. Ведь нынче за счет вступления в плодоношение молодых насаждений уборочная площадь расширилась на несколько десятков гектаров. Но если цыплят по осени считают, то центнеры и тонны винограда—тем более.
«Золотая балка»—еще один флагман виноградарства. Ягоды, собранные для транспортировки на завод, ссыпают в «лодки» на резиновом ходу. В стартовые дни страды на плантациях целая их флотилия устремилась в первое отделение, в бригаду Ирины Емельяновой. С некоторым опережением здесь созрел «пинофран». Бригаду Ирины Георгиевны усилили за счет коллективов соседних отделений, а также привлеченных сезонных рабочих. Так достигаются высокие темпы.
Здесь, как и в «Качинском», на уборке винограда не решаются обращаться к предсказанию конечных результатов кампании. Но успех уже обеспечен. Допустим, будут упущены желаемые центнеры и тонны. Но выигрыш в ином. В засуху на переработку поступает ягода слаще и ароматней—такая, что уста слипаются.
Вино нынешней выработки отразят в отчетах как результат самого удачного года. Эта продукция обречена на повышенный спрос, глядишь, и на достойное вознаграждение при расчетах.
На конец прошлого года площадь плодоносных виноградников Севастопольского региона составляла 4507,3 гектара. Этой площади присуща тенденция к неуклонному расширению. После «Крымской весны» (начиная с 2016 года) в течение трех лет новые насаждения заложены на 1381 гектаре. Мы шагаем дальше. Весенний цикл посадки виноградников—это еще 366 гектаров молодых плантаций. Впереди—осенняя пора закладки виноградников. В перспективе (не столь отдаленной) севастопольцы намерены иметь десять тысяч гектаров плантаций. Но и при нынешних 4507,3 гектара ощутима нехватка рабочих рук, что заметно при посещении многолетних насаждений сейчас, в страдную пору. Если не в столь отдаленном прошлом мы прибегали к помощи сезонных рабочих в основном на уборке урожая, то в настоящее время уже не обойтись без рабочих рук со стороны и на обрезке кустов, и на выполнении других операций по уходу за растениями.
Конечно, спасибо за содействие в настоящее время студентам из песенной Вологды, труженикам из Дагестана, представителям других регионов России, которых сегодня мы можем встретить на плантациях. Но что произойдет, если учащиеся-северяне возьмут пример с севастопольских сверстников и не приедут к нам на выручку, как не приедут и трудолюбивые дагестанцы? Не вечно же на Северном Кавказе будут отмечать дефицит рабочих мест.
Конечно, решением существующих проблем развивающейся профилирующей отрасли занимаются те, кому по должности надлежит этим заниматься. В 1991 году в «Качинском» я наблюдал в работе виноградоуборочный комбайн. Где он в настоящее время—трудно сказать. Но в прошлом году в «Золотой балке» состоялись смотрины более совершенного, чем когда-то в «Качинском», виноградоуборочного комбайна. Все идет к тому, что в будущем основную массу гроздей на промпереработку будут убирать машины.
В очередной раз обращаюсь к информации, подготовленной по просьбе редакции нашей газеты в департаменте сельского хозяйства Севастополя: «…комплектация современного виноградоуборочного комбайна включает гребнеотделитель и сортировочный стол. На выходе—чистая ягода без примесей листьев и гребней. Сырье одновременно проходит пять ступеней очистки. Экономятся время, трудозатраты при сокращении потерь винограда». С 2016 года по 2019-й парк сельскохозяйственной техники агропредприятиями города обновлен на 197 единиц. Это 45 тракторов, совершенные почвообрабатывающие орудия, те же опрыскиватели. На подходе—чеканочные машины, обломщики побегов. Значит, и на проведении трудоемких зеленых операций будут задействованы средства механизации.
Семнадцатого ноября 2016 года правительством города принята государственная программа «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса Севастополя». Её реализация—это и возмещение половины затрат субъектов хозяйствования на приобретение техники.
При этом все же основной фигурой на плантации остается человек. В аграрном секторе заметны усилия по увеличению заработной платы тружеников, повышению их профессиональной подготовки, обеспечению надлежащих условий в быту.
…В пригороде по дорогам к морю бегут автобусы с приезжей публикой. Кто-то из гостей впервые видит мелькающие за окном виноградники. Скажешь любопытным: «Возможно, из винограда, выращенного здесь, будет изготовлено шампанское на ваш новогодний стол». В ответ люди любопытствуют насчет названия вин, чтобы не ошибиться при их выборе.

А. КАЛЬКО.

На снимках: участники уборки винограда в агрофирме «Золотая балка»—механизатор Дмитрий Вдовин и виноградарь с 52-летним стажем Надежда Ульянченко.

Фото автора.

Другие статьи этого номера