Защита от звонков банковских мошенников

Мобильные операторы вместе с банками создадут антифрод-систему, блокирующую звонки мошенников клиентам от лица кредитных организаций, а также вызовы от злоумышленников, сделанные якобы от клиентов в финансовые учреждения. Это следует из законопроекта-спутника к принятому ФЗ о «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» (ЭПР, так называемых «регуляторных песочницах»). В ближайшее время Минэкономразвития внесет его на рассмотрение в правительство, а после одобрения—в Госдуму, сообщили в АНО «Цифровая экономика».

Продукты дорожают

Рост цен на продовольствие в РФ за 7 месяцев т.г. составил 5%, а в ЕС—на 1,6%, следует из данных «Росстата».

Температурные нормы

Метеорологи изменят температурные нормы для разных регионов планеты в 2022 г. Об этом РИА «Новости» сообщил научный руководитель Гидрометцентра Р. Вильфанд. Показатели пересмотрят в большую сторону из-за изменения климата. «Весь следующий год уйдет на пересчет этих норм, это будет делаться во всем мире. Появятся новые нормы на 30-летний период»,—пояснил ученый. Специалисты уже сейчас фиксируют заметное изменение температурных норм в сторону повышения в различных городах. В Москве, например, за 30 лет средняя температура января увеличилась на два градуса. Нормы, которыми сейчас пользуются метеорологи, были утверждены в 80-е годы. После пересмотра они станут «адекватными», заверил синоптик.

Где воздух грязнее?

Красноярский край, Кемеровская область и Ханты-Мансийский автономный округ были определены как регионы с самым загрязненным воздухом, говорится в отчете аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, передает РБК. В числе лидеров также Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области и Краснодарский край. Отмечается, что в 2019 г. российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн т загрязняющих веществ, а на одного жителя России пришлось в среднем 155 кг вредных выбросов в год. Около 3/4 всех выбросов генерируют предприятия, 1/4 отравляющих воздух веществ производят автомобили. Красноярск также попал на 1-е место рейтинга городов мира с самым загрязненным воздухом. За ним идут Джакарта (Индонезия), Лондон, китайские Пекин и Шэньян, Дубай (ОАЭ), Дакка (Бангладеш), Дели (Индия), Тегеран (Иран) и Ташкент (Узбекистан).

Forbes: богачи России

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых семей России. В нем впервые за 6 лет сменился лидер. Им стала семья братьев А. и Б. Ротенбергов. Их состояние, по оценке издания, за год увеличилось на $270 млн, до $5,45 млрд. До этого Ротенберги возглавляли рейтинг только раз—в 2014 г. На 2-м впервые дебютировала семья Гурьевых, которым принадлежит компания—производитель удобрений «Фосагро». Их совокупное состояние Forbes оценил в $5,45 млрд. Семья Гуцериевых, возглавлявшая список богатейших династий России последние пять лет, в 2020-м сместилась на 3-е место. Их состояние сократилось на $2,45 млрд—до $3,2 млрд. В пятерку рейтинга вошли семья Шаймиевых («Татавтодор») с состоянием $2,85 млрд, В. и Ф. Евтушенковых (АФК «Система», $2,3 млрд). В десятке оказались семьи Бажаевых («Группа Альянс», $1,9 млрд), Рахимкуловых (Kafijat, $1,8 млрд), Саркисовых (группа РЕСО, $1,7 млрд), Линников («Мираторг», $1,35 млрд) и Михайловых («Черкизово», $1,1 млрд).

Политическая устойчивость

Позиции врио губернатора Севастополя М. Развожаева—одни из самых прочных среди глав регионов, которые в этом году идут на выборы, свидетельствует рейтинг политической устойчивости руководителей субъектов РФ «Госсовет 2.0», составленный экспертами коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». «С назначением на пост Михаила Развожаева во многом сошел на нет острый конфликт между исполнительной и законодательной властью в городе федерального значения Севастополе. Новому врио в целом удалось разрешить ряд споров по ключевым для города проектам в сфере инфраструктуры и бизнеса»,—пояснил руководитель холдинга Е. Минченко. Он отметил, что Севастополь постепенно пропал из медийной повестки в связи с громкими политическими скандалами, что подтверждает сложившееся реноме М. Развожаева в качестве успешного коммуникатора. Политтехнолог добавил, что М. Развожаев поддерживает конструктивные отношения с федцентром. Так, вице-премьер М. Хуснуллин распорядился выделить городу-герою дополнительные 300 млн руб. на объекты дорожной инфраструктуры в рамках ФЦП. Позиции главы РК С. Аксенова также довольно прочны, отмечают эксперты. В рейтинге устойчивости глав субъектов ЮФО С. Аксенов с 14 баллами занимает 3-ю строчку. На 1-м месте—М. Развожаев (18 баллов), на 2-м—губернатор Астраханской области И. Бабушкин (16).

США проиграли в СБ ООН

Им не удалось запустить механизм возврата санкций в отношении Ирана. Представитель председательствующей в этом месяце в Совбезе ООН Индонезии Д. Джани заявил, что «не в состоянии предпринимать дальнейшие действия» в связи с запросом США вернуть жесткие международные санкции ООН в отношении Ирана. Именно российские, а также китайские дипломаты делали все возможное, чтобы сорвать планы США.

«Нас снова продали»…

ВРУ ратифицировала меморандум о выделяемом ЕС кредите—1,2 млрд евро. Первый транш макрофинансовой помощи (600 млн евро) ожидается уже в ближайшее время. Второй же потребует от Киева выполнения новых обязательств: реформ судебной, таможенной и налоговой сфер, а также усиления иностранного контроля над стратегическими госпредприятиями. Власти страны назвали новую программу победой для Украины и ЕС. Но украинская оппозиция испытывает куда меньше оптимизма, отмечая: страну «снова успешно продали» и поставили под «внешнее управление». Кредитование Украины действительно выглядит «исключительно»: при выделеных ЕС 3 млрд евро для 10 избранных стран часть Киева оказалась наибольшей. Для сравнения: Албании дали 180 млн евро, Грузии—150, а Молдове—100. Документ с перечнем необходимых обязательств подписали замглавы Еврокомиссии В. Домбровскис и украинский премьер-министр Д. Шмыгаль. Абсолютное большинство требований ЕС носят политический, а не экономический характер и во многом перекликаются с меморандумом Киева с МВФ. В заявлении Еврокомиссии, в частности, отмечено: «Помимо конкретных политических мер, изложенных в меморандуме, Украине также придется неуклонно следовать программе МВФ».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера