Где твой дом?

Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Учебный год мы начинаем  в очном режиме с обязательным соблюдением  всех санэпидемиологических требований»

Несколько лет назад американец Джейк Остин решил помочь бездомным людям следить за своей гигиеной при помощи мобильного душа. Купив подержанный грузовичок за пять тысяч долларов, Джейк превратил его в душевую на колесах. К услугам бездомных: две душевые кабинки, две раковины, а также бесплатные полотенца и средства личной гигиены. Здесь можно не только помыться, но и побриться, а также постирать одежду. Джейк твердо был намерен распространить свою идею и на другие города. Пример с него взяли американцы и в других штатах. К сожалению, севастопольским бездомным такое только снится. Но все блага цивилизации станут для них доступными, если в нашем городе появится приют для бездомных. Мы спросили наших читателей, нужен ли он в нашем городе и где его лучше построить. Ответы были любопытными.

Нужно сказать, что решение властей построить приют есть. Его планируется разместить на удалении от населенных пунктов. Ранее были предложения организовать его в здании бывшего детского сада в Хмельницком. Но жители резко воспротивились такой идее; понять их можно: на расстоянии 200 метров находится школа.
—Какой бы мы район ни предлагали для приюта, никому не нравится,—сообщил врио губернатора Михаил Развожаев, отвечая на вопросы горожан в социальных сетях.—Конечно, нужно, чтобы это было государственное учреждение с четкими регламентами. И чтобы это место не стало центром паломничества для людей с тяжелой жизненной ситуацией.
Кстати, того, что такой приют станет центром притяжения для бездомных из других городов, опасается наша читательница Валентина Ивановна.
—Я инвалид 2-й группы, мой муж—инвалид 1-й группы. Нам трудно, но мы всю жизнь справляемся со своими проблемами сами. Мне даже трудно ездить на свой дачный участок. А их должны кормить и лечить,—говорит Валентина Ивановна.—Есть такое место на нашей улице Репина, где маргинальные личности любят отдыхать. Под кустами у них туалет. Часть компании на ночь уходит, оставляя своего друга, который к тому моменту в состоянии только лежать на земле. Может быть, построить для них дом на площади Нахимова? Шикарный, с номерами «люкс»…
Валентина Ивановна, конечно, грустно шутит. Но подобное мнение далеко не единичное. Так, жители улицы Жидилова были категорически против даже социальной столовой. Но есть и другие мнения. Светлана Константиновна имеет как раз противоположную точку зрения:
—Я прочитала в СМИ, что, по словам уполномоченного по правам человека Павла Буцая, с 1 января 2018 года по 15 февраля 2019 года на севастопольских улицах умерло 34 бездомных! Мы часто проходим мимо них, отводя взгляд, но мне кажется, гораздо лучше построить цивилизованный приют, где они смогут проходить санитарную обработку, ведь они часто имеют тяжелые неизлечимые заболевания, включая туберкулез. Разве это не опасней для остальных горожан? Они ведь тоже люди!
Конечно, мало кто пожалеет бездомного. Но тут и не о жалости речь, а о простом цивилизованном решении. Сейчас говорят, что для приюта уже подобран земельный участок вдали от домов, где будет построено модульное здание. А на сельхозземлях смогут работать все желающие.
—Я думаю, что не все обездоленные реально захотят жить в приюте или работать,—говорит Марина.—Но для людей, которым нужна реальная помощь, когда возникла ситуация, с которой они сами справиться не смогли, это действительно нужно. Я уверена, что среди бездомных есть такие люди, которые захотят и смогут что-то изменить в своей жизни. Конечно, понимаю, что их наверняка очень мало.
—А я бы призвал наших не бездомных граждан следить больше за собой и не разбрасывать мусор,—говорит Константин.—Буквально на днях наблюдал такую картину: в центре бездомный поел и аккуратно убрал все за собой, а вроде бы «нормальный» мужчина, идущий с ребенком, выбросил бумажные стаканчики и пакеты, не долго думая, прямо под ноги, и это при ребенке! Может быть, стоит всем осуждающим обратить внимание на свое поведение?
Ну а пока строится модульное здание для бездомных, реальную помощь им оказывают только волонтеры «Сердце Севастополя». Некоторое время они даже развозили им горячие обеды. Но на это, конечно, нужны средства и силы.

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы относитесь к традиции туристов бросать монетки в фонтан и прочие водоемы?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 28 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 31 августа.

Другие статьи этого номера