Гидробиологи о проблемах популяции черноморских мидий

Мост Бухмейера:  одиссея беспримерного подвига

На прошлой неделе житель Инкермана незаконно выловил 4000 мидий. Любителя черноморских деликатесов оштрафовали на двести тысяч рублей. О том, почему нельзя вылавливать мидии в настоящее время и до 31 августа, чем полезны эти моллюски и стоит ли их употреблять в пищу, рассказал научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Сергей Щуров.

 

—Сергей Вячеславович, чем обусловлен запрет на вылов мидий до 31 августа?
—«Росрыболовство» летом вводит запрет на лов мидий и креветок во время их нереста. Летом в разы вырастает спрос на мидию у отдыхающих, так как культивируемой мидии недостаточно. Следовательно, вырастает добыча дикой мидии.

—Какой урон экосистеме приносит незаконный вылов? Четыре тысячи—это много?
—Четыре тысячи мидий—это около 60 кг. С одной стороны, это очень малая величина. Однако во время нереста одна мидия размером 41-50 мм дает приблизительно 500000 яйцеклеток. Выживает всего один процент. То есть одна мидия дает потомство 5000 штук. Следовательно, 4000 штук могли бы дать потомство 20 млн штук. Но это теоретические расчеты. Реально же ущерб и сумму штрафов устанавливает «Росрыболовство».

—Есть ли отличия мидий в дикой природе от мидий на фермах?
—По биохимическому составу практически нет, но дикая мидия больше болеет «жемчужной» болезнью, в ней встречается песчинки, что ухудшает их вкусовые качества.

—Мидии накапливают вредные вещества для человека, если растут в прибрежной нечистой зоне, например в бухте?
—Под влиянием стоков мидии накапливают вредные для человека вещества и часто в значительных количествах. Поэтому следует покупать только культивируемых мидий, имеющих санитарные сертификаты. Диких мидий можно добывать вне городских бухт в разрешенные «Росрыболовством» сроки.

—В чем главная ценность мидий как продукта?
—Мясо моллюсков является полноценным белковым продуктом. Белки их наполовину состоят из полного комплекса незаменимых аминокислот в количествах, приближающихся к аминокислотному составу белка куриного яйца, питательная ценность которого принимается за 100%. Кроме того, они содержат также почти весь набор незаменимых аминокислот, что очень важно для полного удовлетворения потребности организма человека. Пищевая ценность белка моллюсков заключается в их хорошей усвояемости, которая, по данным Института питания АМН РФ, составляет для вареного мяса мидий 85%. Жира в мясе моллюсков немного—до 3%, но он имеет большую биологическую ценность, так как на 30-40% состоит из незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой). Такое их количество редко встречается в жирах животного происхождения. В мясе моллюсков имеется также легкоусвояемый и наиболее полезный для организма животный крахмал (гликоген), по содержанию которого мясо мидий и устриц превосходит все остальные белковые продукты животного происхождения, даже творог. Мясо моллюсков богато макро- и микроэлементами. Их в несколько раз больше, чем в мясе животных. Особенно высоко содержание фосфора, калия, кальция, железа, меди, йода, цинка и марганца. Кроме того, имеются и редко встречающиеся элементы: серебро, титан, ванадий, никель, молибден, столь необходимые для жизнедеятельности человека. Ценность и усвояемость макро- и микроэлементов обусловлены тем, что они в большинстве случаев связаны с органическими веществами. Витаминный состав мяса моллюсков разнообразен. В нем содержатся как жирорастворимые витамины A и D, так и водорастворимые витамины B1, B2, B6, B12, PP и другие. Наибольшее значение имеет провитамин D3, нечасто встречающийся в других продуктах, который при облучении ультрафиолетовым светом переходит в витамин D3. Содержание в мясе моллюсков всех незаменимых веществ определяет его высокую питательную и биологическую ценность, а также некоторые лечебные свойства. Установлено, что мясо моллюсков положительно влияет на липидный обмен, проницаемость капилляров, увеличивает выделение холестерина из организма. Все это позволило рекомендовать его в качестве диетического продукта для профилактики и лечения лиц, больных атеросклерозом, для профилактики ожирения, а также для лиц пожилого возраста. Концентрированные бульоны из мидий обладают высокими пищевыми и лечебными свойствами.

 

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера