Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Учебный год мы начинаем в очном режиме с обязательным соблюдением всех санэпидемиологических требований»

Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Учебный год мы начинаем  в очном режиме с обязательным соблюдением  всех санэпидемиологических требований»

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев принял участие в совещании с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой «О готовности общеобразовательных организаций к 2020/2021 учебному году», в ходе которого доложил о том, как будет организован учебный процесс в Севастополе.

 

«COVID-19—реальность, которая от нас никуда не ушла, и, как я уже неоднократно говорил, нам всем надо научиться жить в новых условиях. Безусловно, они менее комфортные и привычные. Учебный год мы начнем в очном режиме с обязательным соблюдением всех санэпидемиологических требований. Линейки 1 сентября пройдут на свежем воздухе по классам или параллелям, родителям мы рекомендуем, но не заставляем, быть в масках. В школу смогут зайти только родители первоклассников. Внутри помещения маски обязательны. Учителя и сотрудники пищеблока будут работать тоже в масках. Обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты будут школы»,—отметил Михаил Развожаев.
Перед началом учебы все ученики будут проходить обязательную термометрию. «Если у кого-то температура будет выше 37,1 градуса, то об этом сразу сообщат школьной медсестре, потом—родителям, и ребенка отправят домой. Данные о таких детях будут передавать в департамент здравоохранения, и домой при необходимости будет приходить врач»,—подчеркнул врио губернатора Севастополя.
На входе в школы, столовые, санузлы будут установлены антисептики для обработки рук. Для регулярного обеззараживания воздуха в школах установят рециркуляторы. За каждым классом закрепят отдельный кабинет (за исключением кабинетов, требующих спецоборудования).
«Знаю, что многие из учителей уже отреагировали и выразили свое недовольство масочным режимом. По-другому нельзя. Дети могут переносить вирус бессимптомно, но он может поразить взрослых, особенно старшего возраста. Поэтому обязательный масочный режим для учителей, как и на всех совещаниях и заседаниях правительства,—мера обеспечения безопасности. Чтобы ребята понимали, что происходит, в школах пройдут уроки здоровья, где еще раз расскажем о вирусе и о том, почему нужно соблюдать меры предосторожности»,—сказал Михаил Развожаев.
Врио губернатора Севастополя напомнил, что с сентября по поручению президента РФ начнут выплачивать доплату по пять тысяч рублей за классное руководство. Региональная доплата в размере 2-2,5 тысячи рублей также сохранится.
В Севастополе образовательную деятельность осуществляют 178 организаций. По состоянию на 25 августа к работе допущены все организации.
Категорирование и паспорта безопасности есть в 100% образовательных организаций. Сотрудники частных охранных организаций охраняют 192 объекта (98,4%); штатные работники организаций—три объекта (1,6%). Системой охранной сигнализации оборудованы 42,6% объектов, системой видеонаблюдения и охранного телевидения—93,3%, кнопкой тревожной сигнализации с выводом на подразделения вневедомственной охраны—100% объектов.
По словам Михаила Развожаева, в этом году значительно улучшилась ситуация с исполнением требований пожарной безопасности. Все выявленные замечания устранены до окончания приемочной кампании.
Всего в севастопольские школы в этом году пойдут 48748 ребятишек (прирост на 1670 по сравнению с прошлым годом), из них первоклассников—5471 (набор продолжается).

(По материалам пресс-службы правительства Севастополя).

В тему

В севастопольских школах увеличится число классов, обучающихся во вторую смену, это связано с мерами по противодействию COVID-19, заявила директор департамента образования и науки Е. Богомолова.

Другие статьи этого номера