Напиток «под градусом»: каким должен быть квас на розлив?

Мост Бухмейера:  одиссея беспримерного подвига

Не кефир, не простокваша…

Квас—традиционный славянский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащейся в нем молочной и отчасти уксусной кислоте. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание и повышает аппетит. Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто граммов напитка.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

 

Требования к разливному квасу

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций, напоминают специалисты «Роспотребнадзора». При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности, и организовать производственный контроль.
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических емкостей на розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес), режим работы и прочую информацию о реализуемом товаре (дату изготовления, срок годности и т.д.); по требованию потребителя должен ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции; обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара; обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта, наличие достаточного количества одноразовой посуды для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У него должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Другие статьи этого номера