Почечная колика

Почечная колика

Тот, кто хоть раз сталкивался с этим заболеванием, запомнит его симптомы навсегда. Если говорить медицинским языком, то почечная колика—это внезапно начавшаяся, резкая и сильная боль в поясничной области (как правило, с одной стороны), которая возникает при мочекаменной болезни и смещении мочевого камня (реже—слизи, гноя) из почки в мочеточник. Но простые пациенты, «познакомившиеся» с почечной коликой, описывают пережитое так.

 

—В жизни такой боли не испытывал, буквально на стенку лез,—в ожидании своей очереди на рентген рассказывает высокий крепкий мужчина.—Я прослужил всю жизнь на Севере, никогда ничем серьезным не болел, а тут такое… Накануне дочь с зятем и внуками приехали, встретились, отметили, все было хорошо, а ночью вдруг так прихватило, места от боли себе не находил. Жена «скорую помощь» вызвала.
—А меня когда в «скорую» посадили, фельдшер предложил к креслу пристегнуть,—продолжает разговор сидящий рядом на кушетке пациент.—Куда там! Как только он дверь закрыл, я сразу отстегнулся и на пол сполз. Так на четвереньках всю дорогу до больницы и простоял…

 

Испытание для недообследованных

О том, что абсолютно здоровых людей нет, а есть недообследованные, вспоминают едва ли не все пациенты, впервые угодившие с почечной коликой в урологическое отделение. Почечная колика обычно возникает внезапно, нередко ночью, и проявляется резкими схваткообразными болями в пояснице на стороне, где наступило острое нарушение оттока мочи из почки. Симптомы достаточно специфичные: интенсивный и резкий приступ боли в области поясницы (боль может распространяться по ходу мочеточников, в мочевой пузырь); чаще всего приступ возникает после физической нагрузки; наблюдаются нарушения мочеиспускания (учащенное, болезненное, малыми порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ложные позывы на мочеиспускание). У многих пациентов наблюдается повышение температуры тела, что связано с развитием острой фазы пиелонефрита, а также бледность кожных покровов, тошнота и рвота; возможно повышение или снижение артериального давления, учащение сердцебиения; в выделенной моче может быть примесь крови. У всех, кто пережил подобное, в карточке появляется запись: МКБ—мочекаменная болезнь, одно из самых распространенных урологических заболеваний. В развитых странах ее распространенность составляет около 5% от общей численности населения, причем у мужчин она встречается на 20-30% чаще, чем у женщин.
Почечная колика, с точки зрения гидродинамики,—это резкое повышение давления внутри почечной лоханки, которое приводит к отеку почки, размножению инфекции в моче и развитию острого воспаления ткани почки (острый пиелонефрит). Почечная колика в сочетании с острым пиелонефритом на фоне нарушения оттока мочи (обструктивный пиелонефрит) является угрожающим здоровью и жизни состоянием, результатом которого может быть не только утрата почки, но и возникновение серьезной опасности для жизни из-за бактериотоксического шока, смертность при котором составляет более 25%.
Поэтому затягивать с обращением за медпомощью, принимая обезболивающие в надежде на то, что само пройдет, нельзя! Почечная колика—это НЕОТЛОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ, требующее безотлагательной специализированной медицинской помощи. До прибытия «скорой помощи» можно приложить тепло к поясничной области на стороне колики, принять дозу обезболивающего (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и др.). При необходимости медики «скорой помощи» введут более сильные обезболивающие и другие препараты, способствующие прежде всего снятию боли. Но даже если боль начинает уменьшаться, необходимо как можно быстрее пройти обследование у уролога. Важнейшей задачей такого обследования является выявление нарушения оттока мочи из почки на стороне колики и ее причины (наличие камня и его расположение в мочевых путях). Это можно установить с помощью ультразвукового, рентгеновского или компьютерно-томографического исследования. Если выраженное нарушение оттока мочи обнаружено, его надо немедленно устранить, чтобы сберечь почку, здоровье и жизнь.

 

Причины и профилактика почечной колики

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Первостепенной причиной данного состояния является образование камней в почках. Однако почечная колика также может возникнуть при перекрытии просвета мочевыводящих путей слизью, при острых или хронических воспалительных заболеваниях почек, при опухолевых образованиях в почке, туберкулезе, закупорке почечных сосудов, наличии спаек, при гинекологических патологиях.
К факторам риска возникновения закупорки камнем относятся: наследственная предрасположенность; нарушения в строении мочевыводящих путей; работа, связанная с повышенной физической нагрузкой; некоторые заболевания почек, например, наличие кист.
Профилактировать почечную колику возможно, если своевременно лечить мочекаменную болезнь, купировать воспалительные заболевания, избегать чрезмерной физической нагрузки и проходить профилактические осмотры у уролога.
…Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера