Что изменится для школьников и их родителей в новом учебном году?

Образование. Перспективы 2019-го

Ужесточение санитарных правил, бесплатные горячие обеды и студенты в качестве преподавателей—эти главные изменения выделил ТАСС.

 

Начало года

Учебный год в российских школах начнется 1 сентября в традиционном офлайн-формате. «Роспотребнадзор» посоветовал школам проводить торжественные линейки по классам или по параллелям на открытом воздухе. При этом родители обязаны будут надеть медицинские маски. Решение, проводить ли линейку, остается за регионами. Например, в Москве в этом году линеек не будет вовсе. В столице всех сотрудников школ и детских садов проверят на коронавирус до начала учебного года и, если тест окажется положительным, не допустят к работе до полного выздоровления. И до конца 2020 года школы должны будут отказаться от проведения любых массовых мероприятий между классами и учебными заведениями.

 

Новые правила

Из-за угрозы коронавируса в школах ужесточили санитарные требования, в том числе к уборке и дезинфекции помещений. При входе в школу у детей и взрослых будут измерять температуру. За каждым классом закрепят отдельный кабинет, изменится и график учебы. Перемены для разных классов «Роспотребнадзор» рекомендует проводить в разное время, чтобы ограничить контакты между детьми. Занятия в актовом (спортивном) зале и в библиотеке разрешат проводить только с одним классом за урок. Ношения масок от учеников требовать не будут.

 

Дистанционка

К дистанционному обучению школьникам придется вернуться, только если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится. Московские власти также заявили, что будут отправлять на дистанционку классы, в которых обнаружат детей, заразившихся коронавирусом.

 

Студенты-преподаватели

Успешно сдавшие сессию и перешедшие на четвертый курс студенты педагогических вузов смогут преподавать в школах. Вести занятия в секциях и кружках, например по робототехнике или моделированию, а студенты технических вузов смогут уже с третьего курса. При этом работодатель должен будет следить за соответствием образовательной программы студента тематике дополнительных занятий.

 

Вопросы воспитания

С сентября ответственность за воспитание детей ляжет не только на семью, но и на школу. Учебные заведения должны будут разработать специальные программы, предполагающие приобщение учеников к духовным и нравственным ценностям и вовлечение их в волонтерскую деятельность.

 

Питание школьников

Ученики младших классов получат бесплатное горячее питание. При формировании меню будут учитывать нужды детей-инвалидов и запросы тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности рациона. Подав заявление, родители смогут войти в состав комиссии по разработке школьного меню. В тех школах, где уже есть техническая готовность, кормить детей бесплатно начнут с 1 сентября 2020 года, по всей стране—не позднее 1 сентября 2023 года.

Другие статьи этого номера