Этот сказочник странный…

Династия Литвиновых

23 августа исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя Александра Грина—мастера, который в своих произведениях создал невероятно удивительный мир, полный заманчивых событий и прекрасных человеческих отношений.

 

Творчество Александра Грина—это искрометная страница литературы ХХ века, наполненная солнцем, морем и верой в то, что чудеса можно делать своими руками. Символический романтизм А. Грина—уникальное явление серебряного века. Его романтика вызывает потребность увидеть, узнать земной шар. Она утверждает в людях бесконечное желание быть благородными и прекрасными. Проза А. Грина не разрушает веру в человека, а поддерживает в нем чувство собственного достоинства, пробуждает стремление к счастью, любви и осмыслению ценностей жизни. Творчество писателя—это более 400 произведений, в которых проявляются самые лучшие традиции русской литературы.
К юбилею писателя библиотека-филиал № 17 им. А. Грина ГБУК Севастополя «РИБС» подготовила и провела цикл мероприятий, приуроченных к его дню рождения. В рамках цикла в библиотеке проходит выставка детского рисунка изостудии «Охра» (руководитель—Надежда Кавулич) «Город и море». В библиотеке-филиале № 19 ГБУК Севастополя «РИБС» был проведен арт-лекторий «Стиль эпохи. А. Грин», на котором читателей познакомили с литературными направлениями начала ХХ века и уникальным творчеством А. Грина. В библиотеке-филиале № 30 был проведен арт-лекторий «Лица эпохи. Александр Грин», на котором посетителей познакомили с легендами, байками и слухами, ходившими еще при жизни писателя, и интересными фактами из его биографии.
23 августа в стенах библиотеки прошли ежегодные Гриновские чтения «Блистающий мир А. Грина». На протяжении вечера все присутствующие совершили увлекательное путешествие в удивительную страну Гринландию и по ее сказочным, волшебным городам и селам: Зурбагану, Лиссу, Гель-Гью, Покету, Каперне и другим. Вечер начался с видеопоздравления художника-гриноведа Владимира Адеева. В исполнении школьников Руслана Мастыкина и Александры Белик звучали стихи о море, которое так любил писатель, В. Забара прочла его малознакомую басню «Знай наших», а Н. Мышанская—стихотворение из рассказа «Вокруг света».
И, конечно, говорили о феерии «Алые паруса»—красивой сказке, мечте, которая воплотилась в жизнь, и о том, как добрая воля человека превратила мечту в реальное счастье. Красивую литературно-музыкальную композицию «Алые паруса» подготовили ученица СОШ № 9 А. Соколова и студент Севастопольского торгово-экономического техникума А. Крученок. А. Карташева прочла стихотворение Р. Рождественского «Алые паруса».
Гость из Москвы И. Зеленцов рассказал о месте Александра Грина в современном мире. Своим литературным творчеством с присутствующими поделились севастопольский поэт Н. Руденко и член Севастопольского литературного объединения имени А.Н. Озерова Т. Смирнова, которая подарила библиотеке альманах «Литературный Севастополь» 2020 года.
Прекрасные музыкальные номера подготовили педагоги СОШ № 57: Е. Матвеева исполнила авторские песни, а Н. Щуцкая—любимое произведение А. Грина, вальс Б. Годера. В заключение вечера любитель творчества писателя А. Волянский рассказал о том, как книги А. Грина помогли сбыться его мечте.
Даже самые нелепые, недосягаемые, сложные, смелые желания могут воплотиться в жизнь. Главное—мечтать и верить в это!

 

М. Трухан, завбиблиотекой-филиалом № 17 им. А. Грина ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера