Нюх на коронавирус: что делать, если пропало обоняние?

Нюх на коронавирус:  что делать, если пропало обоняние?

Пандемии в истории человечества бывали не раз. Однако нынешняя отличается от всех уже пережитых. Во-первых, болезнь мало изучена, и рекомендации Минздрава, по которым врачи лечат больных, регулярно пересматриваются с появлением новых данных. Во-вторых, массовую вакцинацию от CОVID-19 еще не делают. В-третьих, велика доля бессимптомных больных (по некоторым данным, доходит до 60%), и определить «на глаз», болен человек или нет, практически невозможно.

 

Обонятельная дисфункция

Бессимптомный CОVID-19—это и есть та самая причина, по которой врачи настоятельно требуют носить маску. Потому что в дыхании внешне здорового человека может оказаться инфекция.
Впрочем, есть один важный симптом, который может послужить сигналом провериться на коронавирус. Это внезапно пропавшее обоняние. Человек не чувствует аромата кофе, еды, духов. И при этом часто нет ни насморка, ни недомогания.
—Когда после сдачи анализа мне позвонили и сказали, что у меня CОVID-19, я не поверила, —рассказывала в интервью известная российская телеведущая.—Ведь чувствовала себя абсолютно здоровой. Но вопрос «Вы чувствуете запахи?» застал меня врасплох. Я пользуюсь духами с резким запахом, но действительно перестала его чувствовать!
—Все, с кем я общался, признавались, что у них на фоне коронавируса пропадало обоняние,—рассказывает по телефону пациент Севастопольской инфекционной больницы Владимир.—С этой проблемой столкнулся и я, когда попал в обсерватор после контакта с заболевшей родственницей. Стоя недалеко от туалета, разговаривал с родными и похвалил санитарку за то, что она хорошо помыла уборную. Они в ответ только переглянулись. Оказывается, запах никуда не делся, просто я его не чувствовал. Обоняние пропало на несколько дней. А вот вкус еды ощущал все время, пока болел.
Медики не раз отмечали, что внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса. До нынешней пандемии это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание. Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же на одного такого пациента приходится еще два-три десятка других подозрительных случаев.
По наблюдениям врачей, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом. Во Франции, например, из 402 пациентов с CОVID-19 аносмию выявили у 86%, в Иране протестировали 60 человек, и у 59 из них оказалась полная или частичная обонятельная дисфункция, в Италии изучили две сотни случаев и нашли потерю обоняния у 64%, в США этот показатель составил 68%. В Калифорнийском университете опросили 59 пациентов с подтвержденным коронавирусом—68% сказали, что не чувствовали запахов. Ученые отметили, что никому из них госпитализация не требовалась. При этом получившийся показатель оказался вдвое выше, чем результат проведенного ранее аналогичного исследования в больницах. Из этого эпидемиологи сделали вывод, что аносмия дает надежду на более легкое течение заболевания, то есть инфекция процветает в носоглотке, но не продвигается в легкие.
Между тем, к примеру, британские отоларингологи еще в марте сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния для зараженного CОVID-19 была единственным симптомом.
В Лондонском королевском колледже разработали специальное мобильное приложение для сбора данных о симптомах CОVID-19. Его скачали 1,5 миллиона человек. По словам исследователей, из них примерно 50-70 тысяч жаловались на аносмию или потерю чувства вкуса. Теперь ученые считают, что просто упустили эту информацию из виду—не придали ей значения вовремя, потому что больше ни о каких изменениях в самочувствии эти люди не сообщали.
Но, пожалуй, самое интересное заявление ученых можно резюмировать так: при потере обоняния вероятность того, что это CОVID, в десять раз выше, чем вероятность того, что это какая-то другая болезнь.

 

Почему пропадает обоняние?

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в нее через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Число этих структур увеличивается с возрастом, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.
В последнее время появилась информация, что коронавирус воздействует в том числе на сосуды, проницаемость которых увеличивается, или, наоборот, возникает тромбоз, что может влиять на питание нервных клеток. Могут умирать ткань слизистой оболочки, нервная ткань и сами рецепторы.

 

Что делать при аносмии?

При внезапном исчезновении обоняния необходимо как можно скорее изолироваться и пройти обследование.
Все зависит от социальной ответственности человека. Если он понимает, что может заразить кого-то, ему не надо идти на работу, общаться с близкими, пожилыми, детьми. Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, необходимо обратиться к специалистам и сдать тест на коронавирус.
А еще в людных местах всем необходимо носить маску, потому что даже если вы чувствуете себя хорошо, остается только гадать, сколько зараженных коронавирусом прошли мимо вас в магазине или в общественном транспорте.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера