Цирка не будет

Цирка не будет

Вместо шапито на улице Пожарова может появиться гостиница для спортсменов. Цирк перенесут.

 

Трибуны практически собраны, начинается возведение бассейна и лечебного центра—масштабы строительства СОК имени 200-летия Севастополя впечатляют. Если все пойдет по плану, спортивно-оздоровительный комплекс в Загородной балке не будет уступать уровню столичных. Стройку в очередной раз проконтролировал врио губернатора Михаил Развожаев. Глава региона отметил, что работы идут с серьезным опережением графика.
—Стройку держу на личном контроле. Такой объект по нормативам может строиться около трех лет, но мы планируем сдать первую очередь к лету 2021 года,—заявил Михаил Развожаев.—Уже выполнена большая парковка для автомобилей. До конца года полностью будет готово поле с трибунами, возведен корпус бассейна и сделана внешняя отделка, начнутся внутренняя отделка и строительство спортивного лечебного центра.
По словам градоначальника, есть определенные сложности со строительством ледового дворца, но его недостроенную коробку использовать нельзя—она не отвечает современным нормативам. С фундаментом тоже существуют большие проблемы, поэтому здание решено демонтировать. Проект нового ледового дворца есть. Но нужно еще обосновать увеличение стоимости, потому что сегодняшняя цена, заложенная в ФЦП, «не позволит его сделать таким, каким он должен быть». Кроме того, в перспективных планах в спорткластере планируется возвести открытый бассейн для водного поло и центр для спортсменов с ограниченными возможностями. Определить, что именно должно там появиться, и составить техническое задание помогают сами паралимпийцы—центр адаптивного спорта «Инваспорт».
—Много вопросов мы задавали и про цирк, который находится по соседству. Будем договариваться с «Росгосцирком», чтобы подобрать другую площадку. На этом месте хотелось бы построить гостиницу для спортсменов, которые будут приезжать на соревнования,—рассказал Михаил Развожаев.
Как ранее сообщала «Слава Севастополя», на реконструкцию спорткомплекса, которая началась в январе текущего года, заложено чуть менее 1,7 млрд рублей. Строительство будет вестись в три этапа. Первый—реконструкция трибуны, рассчитанной на две тысячи мест. Монолитные работы завершены, сейчас строители прокладывают коммуникации и приступают к отделочным работам. Рядом с трибуной появятся стадион для занятий легкой атлетикой, теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадки. Самый сложный момент—обустройство площадки для регби. Ее размеры—70 на 100 метров.
«Для регбийного поля мы привлекли на субподряд компанию «Бамард»—это крупнейшие российские поставщики оборудования, они же сами и делают регбийные поля,—сообщил журналистам генеральный директор строительной компании Игорь Анацкий.—Компания уже работала по всей России, в Москве, в Санкт-Петербурге. Они будут и у нас делать. Поэтому мы за регбийное поле спокойны».
Прилегающую территорию также благоустроят. И первый этап будет завершен. Объект планируется сдать в декабре т.г., после чего продолжится второй этап—строительство крытого бассейна и реабилитационно-восстановительного центра. Бассейн планируется завершить уже к лету. Третий этап—это строительство еще одного бассейна для водного поло и ледовый дворец.
—Уверен, что СОК имени 200-летия Севастополя станет полноценным спортивным ядром города, где многие федерации смогут найти свой дом. Поле будет использоваться и под футбол, и под регби, дорожки—для легкой атлетики. В бассейнах можно отрабатывать прыжки и плавать, развивать водное поло,—написал Михаил Развожаев в Инстаграме.—Кроме того, я поручил управлению по делам молодежи и спорта проработать вопрос, чтобы не только профессиональные спортсмены, но и жители Севастополя могли сюда приходить и пользоваться всей этой инфраструктурой.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фоторепортаж Дмитрия Метелкина о строительстве спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя—на 4-й стр. номера.

Другие статьи этого номера