Увольняете? Ладно, но деньги вперед!

Россияне перестают терпеть сокращение зарплаты ради работы

От сумы и тюрьмы, как говорится, не зарекайся. От увольнения—тоже. Тем более в нынешние времена, когда довольно многие предприятия балансируют на грани закрытия. На какие выплаты могут рассчитывать увольняемые сотрудники и как решаются ходовые финансовые споры с бывшим работодателем—в инструкции «КП».

 

Что обязаны заплатить

По общему правилу работнику должны выплатить остаток зарплаты и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
Если человек увольняется по собственному желанию, на этом выплаты и заканчиваются, ежели иное не предусмотрено отраслевым соглашением или коллективным договором.
При увольнении не по собственной воле в некоторых случаях может полагаться еще и выходное пособие (ст. 178 Трудового кодекса, далее—ТК). Варианты такие:
а) средний месячный заработок—при ликвидации организации или при сокращении штатов. Плюс к выходному пособию работодатель в этих случаях обязан вам выплатить зарплату и за еще один, второй по счету месяц трудоустройства, если вы в течение него так и не нашли работу (пропорционально количеству безработных дней). А в некоторых исключительных случаях—и за третий месяц (но только по решению службы занятости, там надо обязательно зарегистрироваться).
Итого: если проводится сокращение штатов или предприятие вообще закрывается, ТК обязывает работодателя выплатить бывшему сотруднику от одного до трех среднемесячных заработков—в зависимости от того, как быстро тот найдет работу;
б) двухнедельный заработок—при увольнении из-за:
—изменений в условиях труда;
—отказа от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением;
—признания работника нетрудоспособным;
—отказа переехать в другую местность вместе с работодателем;
—призыва на военную службу;
—на вашей должности восстанавливают прежнего работника.
Опять-таки в трудовом или коллективном договоре могут быть прописаны и иные варианты. Но заплатить меньше, чем полагается по ТК, нельзя—можно только больше.

 

Предприятие закрывается: что изменилось с августа 2020 года?

С 13 августа начали действовать поправки в Трудовой кодекс, которые касаются как раз дополнительных выплат при увольнении—в том случае, если оно случилось в связи с закрытием родного предприятия.
—Ежемесячные выплаты разрешено заменить единовременной компенсацией в размере двух средних заработков. Другими словами, можно будет заплатить сотруднику сразу за второй и третий месяцы. Если организация уже начислила пособие за второй месяц трудоустройства (см. «Что обязаны заплатить»), оно пойдет в зачет единовременной выплаты,—поясняет Юрий Варламов.
Если единовременная компенсация не выплачивается, порядок такой:
—за выплатой за второй месяц трудоустройства работник может обратиться не позднее 15 дней после окончания этого месяца. После работодателю дается еще 15 дней на перечисление этих денег;
—то же и с выплатой за третий месяц со дня увольнения—если будет решение службы занятости о том, что она необходима.
И главное новшество: пока предприятие со всем этим не разберется, оно не может закрыться. Сначала надо закрыть все расчеты с сотрудниками.

Другие статьи этого номера