По «Тавриде»—с ветерком!

Вальс цветов на берегу Черного моря

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Крым принял участие в запуске автомобильного движения на новых построенных участках трассы «Таврида», сообщает сайт Кремля.

 

Для Крыма это еще один исторический день: строительство трассы стало логическим продолжением проекта века—Крымского моста. И с этим согласятся не только местные жители, но и все, кто мечтал хотя бы раз поехать на море на машине, отметили vesti.ru Главная транспортная артерия полуострова—федеральная трасса «Таврида»—открыта для рабочего движения.
Президент в сопровождении министра транспорта Евгения Дитриха, гендиректора АО «ВАД» Валерия Абрамова и главного технолога АО «ВАД» Андрея Волкова проехал за рулём «Ауруса» с местными номерами по новому, пятому, участку «Тавриды». «Надо пристегнуться, а то потом штраф придется платить»,—сказал президент, садясь за руль. Все находящиеся в машине тоже пристегнулись. Эти кадры были опубликованы в телеграм-канале RIA_Kremlinpool. Журналисты отметили, что президент учел прошлые ошибки. Дело в том, что в мае прошлого года Путин проехался за рулем «КамАЗа» по Крымскому мосту, открыв таким образом автомобильное движение по нему. И тогда многие заметили, что он не надел ремень безопасности.
Во время поездки по трассе глава государства поделился первыми впечатлениями от главной дороги полуострова. «Я сейчас на вертолете летел, практически над всей трассой пролетели, чтобы посмотреть. Конечно, впечатляет: красивый, современный объект. Удобный и красивый»,—отметил президент в беседе с А. Волковым. При этом он посоветовал сделать больше съездов к берегу для удобства туристов, поскольку «люди едут к морю». Волков в разговоре с Путиным отметил, что организация съездов предусмотрена. «Там такие красивые места, ведь люди туда едут»,—ответил на это президент, передает РБК.
«Таврида»—важнейший инфраструктурный проект. «Безусловно, это даст хороший толчок в развитии. Это также важно, как энергетика и вода. Кстати, потом мы должны дорешать этот вопрос, и мы это сделаем, конечно»,—подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства осмотрел информационные стенды об этапах строительства трассы и кратко побеседовал с рабочими АО «ВАД», после чего дал разрешение на открытие автомобильного движения на построенных участках. На память строители подарили президенту образец уникальной асфальтобетонной смеси. Ее технология разработана специально для «Тавриды», с учетом климата, чтобы избежать колейности. Это абсолютно новые стандарты строительства—25 лет трасса прослужит без капремонта. В. Путин также оставил памятную запись в книге строителей.
«Таврида» является ключевой автодорогой полуострова—от Крымского моста в Керчи до Севастополя. По словам министра транспорта Е. Дитриха, мегапроект заслуживает самой высокой оценки. Окончательно его реализацию завершат в конце 2023 г. Министр наградил строителей за создание качественной и безопасной федеральной трассы. Строители уложили 2 млн 800 тыс. тонн асфальта за максимально короткие сроки и возвели множество развязок, надземных переходов и мостов.
Вместе с помощником президента Игорем Левитиным, министром транспорта Евгением Дитрихом и главой Республики Крым Сергеем Аксёновым врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поздравил строителей трассы с запуском движения по «Тавриде».
Он назвал качество трассы «Таврида» блестящим. «Для нас важно, что уже сегодня по седьмому этапу (в Севастополе) поедут гости нашего города и оценят это блестящее качество, которое сохраняется на всех этапах движения, как сегодня было сказано, от Сочи до Севастополя»,—сказал Развожаев и подчеркнул, что дорога надежна и комфортна, а жители Крыма и Севастополя давно ждали этой трассы. По его словам, осталось дождаться введения в строй завершающего этапа автодороги, к созданию которого приступили позже других. «Учитывая, с каким качеством, с какой скоростью, с каким опережением сроков работа проходила, мы рассчитываем, что последний завершающий, севастопольский участок тоже будет сделан вовремя и качественно»,—сказал М. Развожаев.
Глава РК Сергей Аксёнов также поделился своими впечатлениями с журналистами: «Открытие президентом рабочего движения по четырем полосам трассы «Таврида» до Севастополя—историческое событие общероссийского масштаба, знаковое для всех нас… Для Крыма «Таврида»—это дорога жизни, один из ключевых объектов транспортной инфраструктуры нашего полуострова и всего юга России. Она соединяет в единую логистическую систему Крымский мост, Керчь, Симферополь и Севастополь, обеспечивает выход на основные туристические регионы и надежную связь с сетью федеральных дорог. Разумеется, Крымский мост снял ряд инфраструктурных ограничений, однако добраться до Симферополя и Севастополя было достаточно проблематично. Открытие трассы значительно разгрузит поток и создаст дополнительные условия для улучшения логистики перевозки грузов, для легкой доступности крымских городов». «Таврида»—это не только экономический, но и политический проект, символ успеха России и российского Крыма»,—подчеркнул глава РК.
Завершение строительства четырёхполосной автодороги «Таврида» 1-й технической категории с разделителем встречных потоков запланировано на конец 2023 г. В рамках реализации этого проекта будет построено 95 искусственных сооружений (мостов и путепроводов), создано 18 транспортных развязок, 30 надземных пешеходных переходов с лифтами для маломобильных групп граждан. После открытия всей 258-километровой транспортной артерии добраться из Симферополя до Севастополя можно будет за 40-45 минут, от Симферополя до Керчи—примерно за 2 часа. Расчетная скорость движения по автотрассе, которая находится на границе двух российских субъектов федерации—Крыма и Севастополя,—120 км/час. «Тавриду» не пересекает на одном уровне ни одна другая дорога. В сутки по трассе могут ездить до 40000 машин.
К слову, вдоль трассы «Таврида» будет установлено 6 многофункциональных зон и 12 АЗС, сообщает Минтранс РК, их строительство закончится в 2021 г.

Фото сайта.kremlin.ru.

Другие статьи этого номера