Проблемное жилье. Вопросов много

Развожаев и Мутко на Госсовете обсудили социальное жильё Севастополя

Прокурорами в Южном федеральном округе разрешены проблемы со строительством 122 проблемных домов. Восстановлены нарушенные права свыше 13 тысяч граждан.

 

Прокурорами в Южном федеральном округе в I полугодии 2020 года выявлено 861 нарушение закона в данной сфере, внесено 428 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказаны 70 лиц, к административной ответственности привлечены 19. По материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.
В Астраханской и Ростовской областях, Севастополе пресечено бездействие застройщиков по опубликованию в интернете информации о своей деятельности, об объектах строительства, а также по направлению установленной законодательством отчетности.
Меры реагирования принимались по фактам ненадлежащего оформления правовых отношений между застройщиками и гражданами, инвестировавшими средства в строительство (Республика Крым, Краснодарский край, Волгоградская область). К примеру, в Республике Крым по материалам прокуратуры Симферопольского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении индивидуального предпринимателя, незаконно привлекавшего денежные средства граждан в строительство многоквартирного дома без заключения договоров участия в долевом строительстве.
Отдельное внимание уделялось вопросам правомерности использования застройщиками денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Факты мошенничества выявлены прокурорами Республики Адыгеи, Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей, Севастополя. Например, по материалам прокуратуры Волгограда возбуждено уголовное дело в отношении застройщика проблемного жилого комплекса «Адмиралтейский», который перечислил сторонней организации свыше 8 млн руб. якобы за выполнение работ по прокладке тепловой сети на объекте. При этом фактически указанные работы не выполнялись.
В ходе надзорных мероприятий правовая оценка также давалась действию (бездействию) контролирующих и иных органов власти и местного самоуправления, задействованных в процессе строительства многоквартирных домов, территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (Адыгея и Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Севастополь).
Наряду с реагированием на нарушения законодательства в указанной сфере прокурорами в регионах ведется активная работа по обеспечению объективного учета проблемных объектов, разработке и применению региональных мер государственной поддержки для граждан и инвесторов, принявших обязательства по обеспечению прав пострадавших граждан, изысканию дополнительных способов содействия завершению строительства проблемных многоквартирных домов.
В Адыгее и Крыму инициирована разработка регионального законодательства, предусматривающего меры государственной поддержки для граждан и инвесторов, принявших обязательства по обеспечению прав пострадавших граждан. В Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях такие меры разработаны на региональном уровне и активно применяются.
Всего, по данным прокуроров, в Южном федеральном округе разрешены проблемы со строительством 122 проблемных домов. Восстановлены нарушенные права свыше 13 тыс. граждан.
Работа на данном направлении продолжается.

Другие статьи этого номера