Вальс цветов на берегу Черного моря

Вальс цветов на берегу Черного моря

Во Дворце культуры рыбаков открылась летняя экспозиция натюрмортов и пейзажей, выполненных тремя талантливыми крымчанками: Еленой Лимоновой, Надеждой Кавулич и Еленой Степановой.

 

Вальс цветов на берегу Черного моряХудожницы, представившие свои работы на августовскую выставку, очень разные, но их объединяют любовь к крымским берегам, преданность Севастополю, желание донести до окружающих истины, которые для коренных севастопольцев очевидны: «Жизнь прекрасна, и прожить ее нужно на берегах Черного моря».
У каждого из мастеров кисти своя манера письма, свои любимые уголки крымской земли, любимые цветы, которые они собирают в букеты на своих удивительной красоты картинах.
Надежда Кавулич отдает предпочтенье весенним сирени и макам, заряжается энергией у «Водопада Серебрянные струи». Елена Лимонова поет гимн июньским «Лавандовым полям в Любимовке», там же она черпает творческое вдохновение. Елена Степанова восхищается скромными осенними хризантемами, ее место силы—на «Берегу Херсонеса» или на «Феоленте у Георгиевского монастыря».
Все мастера—члены Творческого союза художников Севастополя под руководством Сергея Берлова, постоянные участницы севастопольских, крымских и всероссийских выставок и пленэров. Елена Лимонова и Надежда Кавулич активно занимаются педагогической деятельностью, потому что, по мнению Н. Кавулич, «круче красок могут быть только они, дети, а мои воспитанники меня тормошат, учат, воспитывают, расстраивают, затем настраивают и конечно же радуют. А еще идут след в след, вырастают, обгоняют и дарят возможность гордиться ими…»
Елена Степанова, отдавшая свои лучшие годы военной геодезии, наверстывает упущенные для творчества годы: она много работает, осваивает новые техники и уверена, что «Крым—уникальное место, никого не оставляющее равнодушным. Незабываемое сочетание моря, скал, леса, разнотравья с большим разнообразием луговых цветов… Всё это вдохновляет». Глядя на эти летние пейзажи, потрясающие натюрморты, представленные на выставке во Дворце культуры рыбаков, вспоминаешь строки американского писателя Рэя Бредбери:
Вальс цветов на берегу Черного моря«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмку, отхлебывать по капле, а сквозь рюмку смотреть на солнце… Августовские ночи надо разбавлять огнями свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки… И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах: «Ой, вот и август, вот и осень»… Ну куда вы торопитесь? Остановите часы. Пейте по капле…»
Выставка «Вальс цветов на берегу Черного моря» в выставочных залах ДКР продлится до 15 сентября.

М. СИДОРЕЦ.

Другие статьи этого номера