Владимир Путин—о важном

Президент России Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия 24». Основные заявления главы государства—в материале ТАСС.

 

О ситуации в Белоруссии

«Александр Григорьевич (Лукашенко) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы также договорились, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля»,—сказал президент.
«Мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путем»,—заявил российский лидер.
«Дело не в том, что сейчас происходит в Белоруссии, а в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам»,—сказал Путин.
«Если уж быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что»,—подчеркнул президент России. И отметил: «На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, европейские и американцы»,—отметил он. «Мы исходим из того, что всем участникам этого процесса (политического кризиса в Белоруссии) хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, надо с этим считаться, слышать это, реагировать».

О борьбе с коронавирусом и российской вакцине

«Нам удалось пройти пик. Я надеюсь, что нам удалось пройти пик <…> заболеваемости и создать необходимые условия для дальнейшей работы»,—сказал президент.
«Понятно, почему (растет число заражений коронавирусом в некоторых странах), это же очевидная вещь, это лежит на поверхности. Курортный сезон, большое количество людей на пляжах, скопление людей в барах, ресторанах. Конечно, вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию. Надеюсь, что этого не произойдет и в Европе, и в других частях света с этим справятся»,—отметил В. Путин.
«Хочу обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на какие-то неудобства, все-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся. Попросить их, по возможности, конечно, соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты. Это необходимо сегодня»,—сказал президент.
«Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах. Совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери они появились, и она безвредна. Слава богу, и дочка моя чувствует себя хорошо»,—отметил глава государства.
«Второй препарат, он будет готов, как мне докладывают, в сентябре. Над ним работает известный институт «Вектор» в Новосибирске. Я уверен, что и специалисты «Вектора» сделают замечательный препарат, который очень поможет людям»,—подчеркнул Путин.

Об экономике

«Во-первых, мы считаем, что пик проблем (в экономике) у нас пройден, и я надеюсь, что мы постепенно начнем восстанавливаться. Но, в общем-то, здесь мы мало чем отличаемся от других стран мира. В следующем году, я думаю, это восстановление будет обеспечено»,—сказал Путин.
«У нас макроэкономические основные показатели достаточно стабильно себя ведут. …Несмотря на предсказания, что будут большие колебания, у нас 3,4% инфляция только на сегодня. И по экспертным прогнозам, где-то и будет примерно 3,4-3,41%»,—уточнил Путин. По оценке президента, падение экономики в России может составить 5-6%.

Другие статьи этого номера